Реакция слизистой оболочки верхних дыхательных путей - Угольная промышленность - Состояние, морфологические изменения и функциональные нарушения верхних дыхательных путей у рабочих различных производств - Профессиональные заболевания ЛОР-органов - Мед Читалка

Реакция слизистой оболочки верхних дыхательных путей

Реакция слизистой оболочки верхних дыхательных путей не всегда одинакова. По данным литературы, под влиянием угольной пыли вначале возникают катаральные изменения, затем гипертрофические и, наконец, атрофические. Не исключая возможности подобной этапности в возникновении дистрофических изменений в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, следует указать, что нередко, даже в первые месяцы и годы работы в подземных условиях, наблюдаются хронические атрофические процессы, а гипертрофические встречаются и среди лиц, длительное время работающих в подземных условиях.

Это связано, по-видимому, с особенностями реакции организма на действие шахтной пыли. Тем же можно объяснить большой процент комбинированных дистрофий слизистой оболочки верхних дыхательных путей у шахтеров.

Своеобразные условия труда отдельных профессиональных групп подземных рабочих сказываются на характере и частоте выявляемых изменений. Это касается, в частности, машинистов электровозов, работающих на движущихся механизмах и соприкасающихся с потоком пыльного воздуха, частицы которого проникают под определенным давлением в слизистую оболочку, травмируя ее.

Рабочие этой группы часто предъявляют жалобы на простудные заболевания, насморк и т. д., а слизистая оболочка полости носа не изменена только у 2,08% обследованных. В группе «прочие» по мере увеличения длительности работы в шахте жалоб у шахтеров меньше, чем в других профессиях, связанных с более сложными горно-геологическими условиями и высокой запыленностью.

По этой же причине в группе «прочие» отмечается наибольшее количество изолированных изменений в полости носа, глотке и гортани по сравнению с другими профессиональными группами рабочих, а также меньшее количество случаев затрудненного носового дыхания. У шахтостроителей, работающих в других условиях, выявлено преобладание гипертрофических процессов над атрофическими, чаще встречаются простудные заболевания и хронический тонзиллит.

На обогатительных фабриках работающие сталкиваются не только с большим количеством пыли, но и с другими неблагоприятными факторами: химическими веществами, употребляемыми в процессе обогащения угля, высокими температурами помещения сушки, высокой относительной влажностью в некоторых помещениях и отделении мойки и др.

При исследовании состояния верхних дыхательных путей у рабочих обогатительной фабрики [Брофман А. В., 1963] выявлены различные дистрофические процессы в полости носа (90,15%), глотке (75,23%) и гортани (71,74%), нарастающие со стажем работы на производстве.

У многих рабочих уже через 4 — 5 лет работы на фабрике возникают атрофические процессы в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Одновременно уменьшается число рабочих с хроническими гипертрофическими и катаральными процессами, встречающимися преимущественно в первые годы работы на фабрике.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман