Хронические риниты у шахтеров сланцевых шахт

У шахтеров сланцевых шахт [Лутс А. Э., 1974] наблюдаются хронические риниты (7,2%) и хронические тонзиллиты (7,6%). Хронический ринит у шахтеров преимущественно имеет характер гипертрофического процесса с выраженной вазомоторной реакцией, сопровождается хроническим гайморитом и полипами носа (4,5%).

У 7,6% рабочих, контактирующих с пылью сланцевой золы, диагностируются передние атрофические риниты с образованием в передней части перегородки носа трудноудалимых сухих корок из сланцевой золы; после устранения их обнаруживаются небольшие изъязвления. Нередко наблюдаются выраженная гиперемия слизистой оболочки полости носа, глотки и гортани, а также небольшие язвы в передней части нижней носовой раковины.

В горнорудной промышленности подземные рабочие подвергаются воздействию пыли, содержащей большое количество свободной двуокиси кремния, что нередко способствует возникновению у них силикоза.

В многочисленных исследованиях отечественных и зарубежных авторов приводятся данные о том, что силикоз вызывает различные изменения слизистой оболочки верхних дыхательных путей и придаточных пазух носа, носящие функциональный и органический характер. Количественные и качественные изменения слизистой оболочки и верхних дыхательных путей зависят от содержания двуокиси кремния в шахтной пыли, стажа работы и индивидуальных особенностей подземных рабочих.

В верхнем отделе дыхательных путей при силикозе преобладают явления атрофии слизистой оболочки, более выраженные в III стадии заболевания у рабочих с большим производственным стажем. По мере углубления в нижний отдел дыхательного пути частота изменений уменьшается. Так, если изменения в полости носа встречаются в 66,3 — 100%, в глотке атрофия слизистой оболочки наблюдается реже (22,0 — 74,5%), а в гортани — в еще меньшем (22,4 — 44,7) проценте случаев.

Хронические гипертрофические процессы в слизистой оболочке дыхательных путей наблюдаются чаще у проходчиков [Питенко Н. Ф., 1957]. В группе взрывников хронические атрофические и гипертрофические процессы встречаются почти в 2 раза чаще, чем у проходчиков и бурильщиков, что объясняется действием на верхние дыхательные пути не только пыли, но и газов.

В частицах угольной пыли, задерживающихся на слизистой оболочке дыхательных путей и легких, имеется много соединений серы, которые распадаются на сероводород и сернистый газ. Метан также, по-видимому, оказывает определенное действие на слизистую оболочку и легкие [Жислин Л. Э. и др., 1954].

По мнению Н. Ф. Питенко (1957) и Ш. Д. Давудова (1963), при силикозе у подземных рабочих нередко выраженные гипертрофические процессы, имеющиеся в начальном периоде, постепенно переходят в атрофические, причем при атрофии па слизистой оболочке не образуются корки, трещины и не возникают кровотечения, что нередко наблюдается при банальных атрофических изменениях в верхнем отделе дыхательного пути. Л. А. Козлов и И. Г. Иванов (1957) при исследовании верхних дыхательных путей у лиц, подвергающихся длительному воздействию пыли двуокиси кремния, обнаружили умеренную атрофию слизистой оболочки с образованием мелких, желтоватого цвета корочек.

Многие ученые считают, что в результате атрофия слизистой оболочки пыль, содержащая двуокись кремния, более свободно проникает в глубокие отделы дыхательных путей и способствует возникновению силикоза. У больных силикозом в значительной степени страдает не только фильтрующая функция носа, но также чувствительность, дыхательная и обонятельная функции, а также сократительная способность слизистой оболочки.

Возможно также возникновение гипестезии слизистой оболочки верхних дыхательных путей, в связи с чем, несмотря на наличие выраженных изменений в ней, больные не предъявляют каких-либо жалоб на ЛОР-органы.

III. Д. Давудов (1963) указывает на понижение и вкусовой чувствительности у 63,75% больных силикозом. И. С. Соколов (1963) установил нарушение сократительной способности слизистой оболочки носа у 56,3% больных сидеросиликозом II степени, чувствительности — у 71% и обоняния — у 73% и считает, что эти нарушения являются одним из ранних признаков развивающейся дисфункции в полости носа.

Выявляющиеся изменения в слизистой оболочке дыхательных путей связаны с дистрофическими нарушениями в ее рецепторном аппарате, что обнаруживается при исследовании рефлекторной функции дыхательных путей.

Кроме того, определенное значение имеют и происходящие в центральной и периферической нервной системе изменения при силикозе, на что указывают Л. Г. Охнянская и соавт. (1955), Л. Тельгаров и соавт. (1960), В. В. Лебедева (1961) и др.


«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

Вперед →