Изучение заболеваемости на предприятиях, где изготовляются антибиотики

Изучение заболеваемости на предприятиях, где изготовляются антибиотики, показало, что общая заболеваемость там выше, чем на контрольных, главным образом за счет острых респираторных заболеваний, астмоидного бронхита и бронхиальной астмы, ангин, тонзиллитов, болезней сердца, желудочно-кишечного тракта, печени и женских половых органов.

Имеется зависимость появления различных нозологических форм заболеваний от концентрации антибиотиков в воздухе рабочих помещений. Большие концентрации антибиотиков чаще вызывают аллергические заболевания (бронхиальная астма, астмоидное состояние, полиартриты, ревматизм), изменения со стороны сердца и женских половых органов.

Отмечается также зависимость частоты некоторых заболеваний от стажа работы. В первый год работы отмечаются крапивница, острые респираторные заболевания, ангины и хронические тонзиллиты. После 10-летнего стажа работы встречаются острые респираторные заболевания, аллергические дерматиты, гнойные заболевания кожи, бронхиальная астма, поражения желудка, печени, желчных путей.

Установлено, что у 70% рабочих, труд которых связан с производством антибиотиков, имеются различные проявления аллергии — зуд, сыпь, насморк, отек лица, боли в суставах и др.

По данным сотрудников Горьковского научно-исследовательского института гигиены труда и профзаболеваний [Ашбель С. И. и др., 1972], клинические проявления, вызываемые антибиотиками, отличаются большим многообразием и локализацией процесса в различных органах.

Аллергический ринит диагностирован у 16% лиц, и почти в 3 раза чаще выявлялась риносинусопатия. Более чем у 1/3 обследованных (250 человек), из которых 152 работают на производстве антибиотиков и 98 медицинских работников, занятых введением антибиотиков, выявлены кохлеовестибулярные нарушения.

Кандидоз слизистых оболочек у многих больных протекал по типу катаральных изменений, реже эрозивно-язвенных, и только у ряда больных имелся типичный налет «молочницы» на слизистой оболочке рта, прямой кишки и женских половых органов.

Возникающая под влиянием антибиотиков аллергизация организма может вызываться и поддерживаться не только действием антибиотиков, но и грибами рода Candida.

В патогенезе вызываемых антибиотиками заболеваний большое значение имеют нарушения проницаемости и ломкость капилляров, расстройства обмена веществ (белкового, витаминного и др.).

При обследовании 174 рабочих завода, производящего антибиотики, Е. В. Антипов (1975) установил, что профессиональная патология органов дыхания у занятых в производстве пенициллина и стрептомицина чаще всего проявлялась в виде аллергической риносинусопатии, фарингитов, ларингитов, трахеобронхитов, астмоидного бронхита, бронхиальной астмы. Приступы удушья появлялись на 1-м или 5 — 7-м году работы в контакте с антибиотиками.

Р. В. Юрина (1964) среди 52,2% рабочих стрептомицинового производства обнаружила хронические ринофаринголарингиты атрофического характера, нарушения чувствительности, обонятельной и дыхательной функций, снижение функциональных способностей верхних дыхательных путей. Так как эти процессы со стажем работы нарастают, автор полагает что они имеют профессиональный характер.


«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

← Назад
Вперед →