Механизм действия различных ототоксических препаратов

Механизм действия различных ототоксических препаратов неодинаков. Стрептомицин чаще оказывает токсическое действие на вестибулярный аппарат. Дигидрострептомицин действует преимущественно на слуховой анализатор.

Между тем и у получавших стрептомицин больных наблюдаются в ряде случаев поражения слухового аппарата, а при применении неомициновых антибиотиков нередки нарушения и со стороны вестибулярного анализатора.

У больных с почечной недостаточностью вследствие накопления антибиотиков в организме может возникнуть ототоксическое действие антибиотика даже после непродолжительного применения препарата.

При субокципитальном введении стрептомицина расстройства слуха могут наступить очень быстро, а при внутримышечном обычно появляются в период от 2 нед до нескольких месяцев от начала курса лечения.

Очень чувствительно к действию ототоксических препаратов внутреннее ухо плода, в связи с чем применение этих препаратов во время беременности может привести к развитию врожденной глухоты у ребенка.

Первыми признаками ототоксического действия антибиотиков являются шум в ушах, чувство тяжести в голове, возникающие за неделю или за 1 — 1 1/2 мес до ослабления слуха.

Некоторые больные отмечают тупую головную боль, боли в ушах, ощущение мелькания перед глазами, головокружение и шаткость походки. Позднее могут наблюдаться сонливость и общая адинамия. Значительно реже (чаще всего при применении неомицина) наблюдается быстрое развитие глухоты.

При исследовании слуха выявляются изменения, характерные для нарушения функции рецепторного аппарата.

Вначале возникает понижение восприятия слуха на высоких частотах, несколько позднее отмечается его нарушение на средних и низких частотах. Рано обнаруживаются изменения и вестибулярного аппарата: расстройство равновесия, головокружение при поворотах головы, иногда тошнота и рвота, полная невозбудимость лабиринта с изменением походки и нарушением координации движения.

При выпадении функции вестибулярного аппарата у больных вначале исчезает реакция на калорические раздражения, затем на вращательные и позднее выпадает горизонтальный нистагм. После отмены препарата все изменения постепенно проходят.

Из общего числа лиц, потерявших слух в результате антибиотикотерапии, абсолютное большинство составляют дети до 5 лет.

Родители замечают снижение слуха у ребенка обычно только между первым и вторым годом жизни, т. е. в период развития речи у нормально слышащих детей. Вначале обращают внимание на отсутствие речи, а затем уже выявляют потерю слуха у ребенка.

Усовершенствование технологии производства антибиотиков, профессиональный отбор рабочих, рациональное использование антибиотиков с контролем за состоянием органа слуха и вестибулярного аппарата будут способствовать снижению числа лиц, подвергшихся вредному действию антибиотиков.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

← Назад
Вперед →