Аллергические вазомоторные риниты

На различных химических предприятиях, где рабочие сталкиваются с действием токсических веществ, аллергические вазомоторные риниты наблюдаются у 1,8 — 6,1% а в контрольной группе — у 0,7 %.

У некоторых рабочих одновременно встречаются экземы и профессиональные дерматиты. В диагностике аллергических проявлений существенное значение имеет кожное тестирование, которое позволяет обнаружить латентную сенсибилизацию к химическому веществу.

При изучении характера микробной флоры верхних дыхательных путей рабочих, занятых в производстве альфа-метилстирольного каучука, М. П. Лисовская (1973) обнаружила высеваемость патогенных кокков у 71,4%, в то время как в контрольной группе — у 48,2%.

По данным Р. А. Колесниковой (1971), у рабочих, занятых в производстве бутилового спирта, обнаруживаются патогенные стафилококки, способствующие возникновению заболеваний придаточных пазух носа.

У рабочих химических предприятий И. Б. Солдатов и соавт. (1976) выделили со слизистой оболочки верхних дыхательных путей гемолитический и негемолитический стафилокок, гемолитический и негемолитический стрептококк, грамотрицательную и грамположителыгую палочковую флору, пневмококк, протей, диплококк, дрожжеподобные клетки, сарцины, стрептобациллы, грамположительные и грамотрицательные кокки.

У рабочих чаще (33 — 75%) выявляется патогенный стафилококк, в контрольной группе — непатогенный. Наиболее высокое носительство и высеваемость патогенной кокковой флоры обнаруживаются у лиц с характерными изменениями слизистой оболочки верхних дыхательных путей, возникшими в период работы на химическом предприятии.

По данным И. Б. Солдатова и соавт. (1976), при исследовании функции обоняния у рабочих химических производств процент его снижения в 2 — 3 раза превышает соответствующий показатель контрольной группы и равен 37,9 — 59,2. В контрольной группе снижение обоняния отмечено у 15,3% обследованных. Чаще встречается гипосмия слабой степени (19,7 — 31,5%), реже — выраженная гипосмия (14,2 — 26,6%). У некоторых рабочих выявляется снижение функции обоняния при отсутствии каких-либо изменений слизистой оболочки полости носа.

По мере увеличения длительности работы на химичесском производстве растет частота снижения обоняния. Порог восприятия в контрольной группе равнялся 2,8 см3, у рабочих — 6,7 см3, а порог идентификации — соответственно 5,3 и 14,8 см3. У рабочих химической промышленности явления утомления наступают значительно быстрее, чем в контрольной группе.

Время адаптации равно 4,1 и 2,4 мин. Таким образом, установлено, что у рабочих химической промышленности страдают как периферический, так и центральный отделы обонятельного анализатора.


«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман