Цитологическое исследование препаратов-отпечатков, взятых у рабочих химических производств

Цитологическое исследование препаратов-отпечатков, взятых у рабочих химических производств, свидетельствует о наличии в слизистой оболочке воспаления и явлений дегенерации, выраженных в той или иной степени.

У рабочих с хроническим катаральным ринитом обнаруживаются в значительном количестве клетки цилиндрического эпителия, как правило, с дистрофическими изменениями. В препаратах мало клеток плоского эпителия, они преимущественно поверхностных слоев, с вакуолизированной протоплазмой, очень много лейкоцитов. При суб- и атрофических ринитах в препаратах обнаруживаются пласты плоского эпителия различных слоев.

Протоплазма клеток зернистая, содержит множество вакуолей. Клетки цилиндрического эпителия встречаются редко, они дистрофически изменены.

Отмечается наличие переходных форм клеток, указывающее на метаплазию, цилиндрического эпителия в многослойный плоский. В препаратах-отпечатках значительное количество сегментоядерных нейтрофилов.

При исследовании препаратов-отпечатков лиц с хроническим гипертрофическим ринитом обнаруживается немного цилиндрических клеток, значительное количество клеток плоского эпителия в виде небольших пластов, умеренная миграция лейкоцитов. У некоторых рабочих в препаратах выявляются эритроциты в виде скоплений, хотя жалоб на носовые кровотечения эти лица не предъявляли.

Установлена определенная зависимость между цитологическими изменениями, стажем работы и профессией. У рабочих химических производств с увеличением стажа работы в препаратах-отпечатках обнаруживают усиленную миграцию лейкоцитов, десквамацию эпителиальных клеток, а также замещение мерцательного цилиндрического эпителия плоским.

Изучение рН слизи полости носа у лиц контрольной группы и рабочих, контактирующих с различными химическими веществами, свидетельствует о достоверной разнице в этих показателях. В то время как в группе лиц, не работающих в химической промышленности, рН равен 7,2, в секрете из полости носа у рабочих, контактирующих с альфа-метилстиролом и дивинилом, он составляет 6,8, у рабочих производств формальдегида, изобутилена и изопрена — 6,6, фосфорорганических пластификаторов — 6,7, хлорированных углеводородов — 6,7.

Более высокие показатели рН (7,2 — 6,7) определяются у рабочих с небольшим стажем работы, а более низкие (6,8 — 6,5) — при стаже более 8 лет.

Установлена определенная зависимость между профессией рабочих и показателем рН слизи полости носа. Обращает па себя внимание тот факт, что сдвиг рН слизи полости носа в кислую сторону наблюдается и у рабочих химических производств, у которых не выявляются при осмотре изменения в полости носа.


«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

← Назад