Действие пыли окиси кадмия

При действии пыли окиси кадмия Р. С. Воробьева (1957), у 70% рабочих установила разнообразные изменения в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Наиболее частыми жалобами рабочих этого производства являются сухость, боль и першение в носу и горле, носовые кровотечения, различные нарушения функции обоняния вплоть до полной аносмии. По мере увеличения стажа работы на производстве нарастают частота и характер изменений верхних дыхательных путей, особенно атрофических процессов.

Рабочие цеха электролитного рафинирования никеля, соприкасающиеся с его соединениями в виде сульфатов и хлоридов, отмечают сухость в носу, образование корок, нарушение обоняния, носовые кровотечения. При исследовании верхних дыхательных путей А. А. Татарская (1967) у 76,5% рабочих обнаружила различные изменения, преимущественно атрофического и язвенно-некротического характера.

На слизистой оболочке перегородки носа у 13% рабочих наблюдаются эрозии, у 1,5% — язвы, а у 6% — перфорации перегородки носа.

Хлорид кальция оказывает на слизистую оболочку верхних дыхательных путей прижигающее действие, когда он находится в атмосфере производственного помещения в виде гигроскопического порошка. У рабочих данного производства обнаруживаются атрофические процессы в слизистой оболочке и перфорации перегородки носа [Молчанов И. А., 1967].

При исследовании слизистой оболочки верхних дыхательных путей у рабочих, соприкасающихся с красителями, содержащими трехокись сурьмы [Лузина А. В., 1960], обнаруживаются атрофические процессы, которые нарастают со стажем работы. При функциональных исследованиях у рабочих выявляются нарушения остроты обоняния, а также нервно-мышечного аппарата гортани. Среди жалоб преобладают частые насморки, сухость в носу и горле, затрудненное носовое дыхание, нарушение обоняния, осиплость голоса.

Ф. И. Марченко (1965) при исследовании рабочих, подвергающихся воздействию кадмия, свинца и цинка, установил в слизистой оболочке верхних дыхательных путей субатрофические и атрофические процессы. Хронические катаральные процессы чаще (62,7%) локализовались в полости носа, реже (58,3%) — в глотке.

При изучении состояния верхних дыхательных путей у рабочих завода химических реактивов, занятых в производстве ферритов, силиката свинца, и флотационных реагентов, В. И. Родин (1977) выявил патологические изменения у 89,9%. Хронический катаральный ринит установлен у 15,9%, хронический гипертрофический ринит — у 45,2 % и хронический атрофический ринит — у 21,5% рабочих.

В условиях производства хромового ангидрида [Короткова Ю. К., 1968] нарушается функция обонятельного анализатора и снижается сократительная способность слизистой оболочки полости носа. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей дистрофически изменена.

Более выражены изменения при действии хрома на слизистую оболочку полости носа [Cichocki et al., 1970] — изъязвления и перфорации перегородки носа.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела