Заболевания ЛОР-органов

Чаще заболевания ЛОР-органов возникают у вальцовщиков, сталеваров и канавщиков в мартеновском цехе, печных и крановщиков в прокатном цехе.

При изучении состояния слизистой оболочки верхних дыхательных путей у рабочих металлургического комбината В. А. Спокойная (1960) выявила различные дистрофические изменения у 55,6%. Установлено, что с увеличением стажа работы возрастает число лиц с атрофическими процессами. Хронические субатрофические риниты обнаружены у 20% рабочих, хронические атрофические риниты — у 3,2%. Дистрофические изменения в гортани выявлены у 11,6% рабочих, хронический тонзиллит — у 15,2%.

Под влиянием пыли офлюсованного агломерата Р. А. Кучерский (1968) обнаружил у 27% рабочих доменных цехов металлургических заводов выраженную атрофию слизистой оболочки верхних дыхательных путей, сдвиг рН слизи полости носа в сторону алкалоза.

В результате изучения слизистой оболочки верхних дыхательных путей у электросварщиков [Воронцова Е. И., 1962] выявлено большое количество субатрофических и атрофических ринофарингитов, усугубляющихся вследствие содержания в аэрозоле хромовых, марганцевых и фтористых соединений. Встречаются также изъязвления слизистой оболочки полости носа у рабочих.

И. И. Пружан (1968) установил, что под воздействием марганцевой пыли у электросварщиков атрофические процессы в глотке возникли у 56%, в полости носа — у 30%, в гортани — у 6,8%.

С. К. Боенко (1974) при изучении влияния электросварочного аэрозоля на верхние дыхательные пути рабочих двух заводов Донбасса выявил у 79,4% лиц различные изменения.

Хронические катаральные процессы в слизистой оболочке верхних дыхательных путей обнаруживаются у 49,9% электросварщиков, хронические субатрофические — у 23,9%, хронические гипертрофические — у 5,6.

Характер изменений в верхних дыхательных путях зависит от стажа работы. У 11,4% рабочих отмечаются носовые кровотечения, возникающие утром или после работы. Эти кровотечения быстро самостоятельно останавливаются.

Наряду с приведенными данными о возникновении различных дистрофических изменений в слизистой оболочке верхних дыхательных путей у рабочих металлургической промышленности Kalomoznic и соавт. (1963) указывают на возможность развития и опухолевых процессов. Так, при работе в литейном цехе завода, в атмосфере которого содержится высокая концентрация 3,4-бензпирена, развиваются предраковые процессы и раковые опухоли.

В связи с этим возникает необходимость проведения на подобных производствах соответствующих санитарно-гигиенических мероприятий.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела