Текстильная и хлопкообрабатывающая промышленность - «Мед Читалка»

Текстильная и хлопкообрабатывающая промышленность

Среди факторов, отрицательно влияющих на состояние верхних дыхательных путей у рабочих данных производств, следует отметить высокую запыленность, влажность и повышение температуры воздуха. Высокая запыленность наблюдается в цехах обработки сырья, чесальных, трепальных и ряде других.

При изучении состояния слизистой оболочки верхних дыхательных путей у рабочих льняных заводов Р. Б. Пинус (1968) выявил у 64% атрофические риниты, у 41% — хронические фарингиты и у 73% — хронические ларингиты.

У рабочих этих производств преобладают атрофические процессы. Так как льняная пыль содержит до 32% свободной двуокиси кремния и на 80% состоит из частиц размером менее 10 мкм, то естественно, что заболевания у рабочих возникают не только в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, но также в бронхолегочном аппарате.

При исследовании рабочих тонкосуконного комбината М. В. Мякинникова и М. А. Мелянюк (1962) обнаружили у 52% обследованных заболевания верхних дыхательных путей, причем у 22,9% лиц преобладали атрофические процессы в полости носа и глотке.

М. С. Лукан (1971) выявил заболевания верхних дыхательных путей у 65% рабочих предприятий текстильной промышленности. С увеличением стажа работы на производстве возрастает число рабочих с субатрофическими и атрофическими процессами и уменьшается число лиц, у которых выявляются хронические катаральные и гипертрофические процессы в слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

А. Л. Кравченко и соавт. (1959) при изучении верхних дыхательных путей рабочих прядильно-ткацкой фабрики выявили у 19,5% хронические фаринголарингиты (у 3% лиц они были атрофическими), а у 10,2% — хронический тонзиллит. На другой фабрике, где перерабатывался хлопок более низкого сорта, количество хронических катаров верхних дыхательных путей составляло 49%, атрофических ринофарингитов — 36%.

У рабочих прядильно-ниточного производства 3. Е. Мотузенко (1962) обнаружила заболевания носа и придаточных пазух у 56% обследованных.

Чаще всего встречаются хронические процессы и различные нарушения функционального характера, связанные с действием хлопковой пыли. По мнению автора, она понижает защитно-приспособительные реакции слизистой оболочки верхних дыхательных путей, а также миндалин и играет определенную роль в возникновении заболеваний.

На возможные изменения в слизистой оболочке верхних дыхательных путей у рабочих льняной промышленности указывают Р. Б. Пинус (1930), Я. А. Боксер и С. Е. Рябова (1932), В. Г. Бойко (1954), В. Н. Новицкий (1957), М. Г. Новиков (1959), В. М. Перелыгин (1965) и др. Многие исследователи считают, что хлопковая и льняная пыль обусловливает изменения в дыхательных путях без развития фиброза в легких.

Зарубежные ученые доказывают, что эта пыль вызывает тяжелое заболевание — биссиноз, которое отличается от силикоза по клинике и морфологическим изменениям [Schilling, 1956; Bouhiys, 1961; Smiley, 1961].

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман