Заболевания ЛОР-органов

М. Г. Новиков (1959) при исследовании верхних дыхательных путей рабочих заводов льняной промышленности обнаружил у 53,4% из них заболевания ЛОР-органов в виде дистрофических изменений слизистой оболочки верхних дыхательных путей и хронического тонзиллита.

Рабочие хлопкопрядильной фабрики наиболее часто предъявляют жалобы (64,9%) на сухость в носу, затрудненное носовое дыхание, першение, охриплость, кашель.

У рабочих льнопрядильных фабрик преобладают сухость в носу, носовые кровотечения, закладывание носа, осиплость и др. При длительном воздействии пыли хлопкопрядильных и льняных фабрик возникают воспалительные процессы в слизистой оболочке дыхательных путей, хронический бронхит, эмфизема легких и умеренный пневмосклероз [Лопатин Б. С. и др., 1967; Глаголев Б. А., 1970].

В связи с тем что в воздухе хлопчатобумажных фабрик обнаруживают споры плесневых грибов [Смирнов Г. Н., Гарасько Ё. В., 1973], у рабочих этих производств встречаются грибковые поражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей профессионального характера [Самсонов А. П., 1965]. Неблагоприятные условия работы (высокая запыленность воздуха, сквозняки, скученность) являются причиной часто возникающих ангин.

Ряд авторов считают, что хлопковая пыль может явиться аллергеном и в ряде случаев вызывает сенсибилизацию организма, способствуя возникновению таких заболеваний, как бронхиальная астма, аллергический ринит, хронический тонзиллит и др. [Мотузепко 3. Е., 1965; Грин 3. А., 1968; Скепьян Н. А. и др., 1970; Мачавариани Б. В., 1974; Prausnitz, 1936, и др.].

По мнению В. М. Перелыгина (1965), нативная лубяная и хлопковая пыль оказывает сенсибилизирующее действие, но в меньшей степени, чем плесневые грибы и бактерии, высеянные из нее.

Автором установлено, что волокнистая растительная пыль наряду с аллергическими заболеваниями вызывает атрофические изменения слизистой оболочки верхних дыхательных путей, хронический бронхит, эмфизему легких с явлениями умеренно выраженного фиброза, что в комплексе совпадает с клиникой биссиноза, описанного многими зарубежными и отдельными отечественными учеными.

Установлена определенная связь заболеваемости рабочих лубяных и хлопкоочистительных заводов с запыленностью воздуха на рабочих местах. Показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности на 100 работающих в условиях воздействия пыли были в 2 раза выше среднезаводских и в 5 раз больше, чем в прочих цехах.

Атрофические изменения слизистой оболочки верхних дыхательных путей у работающих в условиях высокой запыленности воздуха встречались в 2,42 раза чаще, чем у лиц, не находящихся в контакте с пылью.

Приведенные данные свидетельствуют, что у рабочих текстильных и хлопкоперерабатывающих заводов отмечается высокая заболеваемость верхних и нижних отделов дыхательных путей.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела