Подводные работы - «Мед Читалка»

Подводные работы

Использование богатств морей и океанов, а также проведение работ под водой вызывают необходимость длительного пребывания человека на различных глубинах, напряженной физической и умственной деятельности в специфических, неблагоприятных для организма подводных условиях.

Профессия акванавта относится к одной из наиболее молодых, и медицина готовится к тому недалекому времени, когда нужно будет обеспечить безопасность акванавтов, их здоровье и высокую работоспособность.

Исследованиями, проведенными как в нашей стране, так и за рубежом, изучены различные аспекты этой важной проблемы. Исследования проводятся в подводных домах-лабораториях, помещенных на глубине от 8 до 158,5 м.

Изучение верхних дыхательных путей у обитателей подводной лаборатории [Гуляр С. А. и др., 1977] выявило ряд изменений, в некоторых случаях приводивших к развитию заболеваний. Уже со 2-х суток пребывания в подводной лаборатории у большинства акванавтов наблюдается легкая гиперемия слизистой оболочки полости носа, незначительное набухание носовых раковин и сужение носовых ходов.

Носовое дыхание остается свободным. Эти изменения наблюдаются у всех акванавтов на 3 — 4-е сутки, причем носовые раковины увеличиваются в объеме, носовые ходы и глоточные отверстия слуховых труб сужены. При осмотре глотки на 2-е сутки отмечается небольшая ее гиперемия, которая через 1 — 2 дня увеличивается, распространяясь на боковые и заднюю стенки, небные дужки и миндалины.

В дальнейшем определяется некоторая инфильтрация задней стенки глотки. В гортани наблюдается легкая гиперемия слизистой оболочки, в том числе истинных голосовых складок, а также некоторая инфильтрация ложных складок и слизистой оболочки черпаловидных хрящей.

Голосовая щель имеет веретенообразную форму, тембр голоса более высокий, слегка хрипловатый и дребезжащий. Через 1 — 2 дня гиперемия охватывает слизистую оболочку надгортанника, появляется инфильтрация всех образований гортани и небольшое количество слизи.

У некоторых лиц отмечаются слабые боли в ухе при глотании и небольших перепадах давления, связанных с цикличностью работы систем жизнеобеспечения и волнением поверхности моря. Высокая степень (I) проходимости слуховых труб сохраняется в течение 2 — 3 сут, после чего появляется некоторая припухлость глоточных отверстий слуховых труб, что ведет к понижению их проходимости до II степени.

В таком состоянии, с небольшими изменениями в сторону ухудшения, уровень вентиляции барабанных полостей сохраняется в течение последующих дней.

Описанная картина ЛОР-органов соответствует начинающемуся катару верхних дыхательных путей и евстахииту, сопровождается нарушением проходимости слуховых труб и создает предпосылки для развития отитов.

Очевидно, этому способствуют неоднократные выходы акванавтов в воду и незначительные колебания барометрического давления в подводной лаборатории. В течение более длительного пребывания акванавтов под водой описанные изменения прогрессируют и приводят к развитию заболеваний ЛОР-органов.

При этом жалобы, как правило, не соответствуют имеющейся клинической картине и носят несколько стертый характер, в то время как симптомы заболеваний бывают более выраженными.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман