Животноводство

Животноводство представляет собой многоотраслевое хозяйство, включающее мясное и молочное скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство и др.

Несмотря на многообразие отраслей животноводства, условия труда в них имеют много общего: загрязнение воздушной среды помещений различными газами, значительные физические нагрузки и преимущественное напряжение отдельных групп мышц при уборке помещений, уходе за животными, заготовке кормов, кормоприготовлении и др., а также опасность заражения работающих заболеваниями, передающимися от больных животных (бруцеллез, сибирская язва и др.).

Атмосфера коровников, свинарников, овчарен обычно загрязнена сероводородом, углекислотой и аммиаком, которые обычно накапливаются в концентрациях выше предельно допустимых.

Температура воздуха в помещениях ферм колеблется в зимний период от 3 до 13°С, относительная влажность воздуха — от 18 до 95%.

Установлена зависимость дистрофических заболеваний верхних дыхательных путей от профессиональных условий труда сельскохозяйственных рабочих.

Так, например, наиболее высокая заболеваемость в виде суб- и атрофических изменений слизистой оболочки полости носа, ротоглотки и гортани встречается среди льноводов, значительно ниже она у свекловодов, еще ниже — у работников зернового хозяйства. На распространенность заболеваний оказывают влияние неблагоприятные метеорологические условия и пыль при обработке льняного волокна.

При изучении заболеваемости ЛОР-органов у механизаторов сельского хозяйства В. В. Озинковский и соавт. (1974) отметили заболевания глотки у 13,9% лиц, полости носа и придаточных пазух — у 8,05%, уха — у 7,52%, гортани — у 1,04%. Высокая распространенность заболеваемости ЛОР-органов (31%) у механизаторов сельского хозяйства вызывает необходимость, по мнению указанных авторов, выработать ряд профилактических мероприятий, направленных на снижение ЛОР-заболеваемости в этой группе.

Комплексный осмотр сельского населения одного из районов Ровенской области УССР [Перебатова М. А. и др., 1973] выявил на 10 000 населения 1530 лиц с хроническими заболеваниями уха, горла и носа.

Наиболее распространенными являются хронические заболевания глотки, установленные в 852 случаях на 10 000 населения, в том числе заболевания миндалин (820), уха (403), носа и придаточных пазух (237), гортани (34).Токсико-аллергическая форма хронического тонзиллита наблюдается в 40% случаев у детей и в 51% — у взрослых.

Известно, что высокая запыленность воздуха возникает при уборке зерна, его обработке в закрытых помещениях и на токах. По данным А. К. Даштояна (1962), у многих молотильщиков вскоре после начала работы развиваются выраженные реактивные воспалительные изменения слизистой оболочки полости носа, способствующие затруднению или выключению носового дыхания.

Эти нарушения наблюдаются и после окончания сельскохозяйственных работ. У этих рабочих в слизистой оболочке носа в ряде случаев можно обнаружить экскориации, носовые кровотечения.

Длительное действие пыли может привести к возникновению выраженных нарушений в слизистой оболочке глотки, гортани, трахеи и бронхов.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

← Назад
Вперед →