Заболевания верхних дыхательных путей

Заболевания верхних дыхательных путей в подавляющем большинстве случаев проявлялись различными формами хронических нарушений слизистой оболочки. Преобладали изменения субатрофического характера. Катаральная, гипертрофическая и вазомоторная формы хронического воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей наблюдались реже.

Изменения функции обонятельного анализатора выявлены у 52,7% обследованных. Нарушение двигательной активности мерцательного эпителия полости носа установлено у 38,3%. Секреторная функция слизистой оболочки полости носа была нарушена у 46,4%, а функция носового дыхания — у 24,3% рабочих.

При изучении заболеваемости у рабочих данного производства установлено, что наибольшее число случаев (26,1 %) и дней нетрудоспособности (173,2) приходится на болезни верхних дыхательных путей.

Большинство пестицидов оказывает нейротоксическое действие, что способствует возможности поражения различных отделов обонятельного анализатора человека. Исходя из этого, раннее выявление нарушения функции со стороны обонятельного анализатора может служить тестом для проведения своевременных профилактических мероприятий, предотвращающих действия пестицидов на организм.

Изучение слизистой оболочки верхних дыхательных путей лиц, связанных с обработкой хлопчатника ядохимикатами, позволило Р. В. Садриевой (1976) установить ряд нарушений в дыхательных путях. Общий показатель заболеваемости ЛОР-органов (на 100 работающих) у лиц, соприкасающихся с ядохимикатами, составляет 93,4, в то время как в контрольной группе он равен 46,6. Наибольший удельный вес среди ЛОР-заболеваний занимает сочетанная патология слизистой оболочки полости носа, глотки, гортани. Реже встречаются их изолированные поражения.

Среди лиц, контактирующих с пестицидами, выявляется значительное угнетение двигательной функции мерцательного эпителия у большинства обследуемых (в контрольной группе она оказалась замедленной в 25% случаев), сдвиг рН носового секрета в кислую сторону (5,44 — 6,0), в цитограмме — увеличение миграции лейкоцитов на поверхности слизистой оболочки и слущивание цилиндрического и плоского эпителия.

Наиболее распространенным патологическим процессом верхних дыхательных путей у наблюдаемого контингента является хронический субатрофический процесс, который в контрольной группе в 3 раза меньше, чем в основной.

По мере увеличения продолжительности контакта с пестицидами возрастает число больных с субатрофическими и атрофическими формами поражения слизистой оболочки дыхательных путей. Количественное исследование функции обонятельного анализатора позволяет установить у лиц, имеющих контакт с пестицидами от 1 года до 3 лет, повышенные пороги восприятия на тимол (12,0 — 0,24) с последующим увеличением этой величины на камфору и тимол (10,0 — 0,1 и 15,0 — 0,13).

Гипосмия II степени выявляется на деготь и тимол у 17,7%, аносмия — у 7,7% обследуемых. У лиц, работающих с пестицидами более 3 лет, явления гипосмии обнаруживаются на все запаховые компоненты, в большей степени на тимол (26,3%), с явлениями аносмии на это вещество (31,5%).

Понижение восприятия запаха тимола свидетельствует о расстройстве системы обонятельного анализатора с преимущественным изменением парасимпатического и тригеминального отделов иннервации.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

← Назад
Вперед →