Отсутствие видимых патологических изменений голосового аппарата

Отсутствие видимых патологических изменений голосового аппарата еще не может служить основанием для заключения о полном певческом благополучии.

Только тщательное, всестороннее обследование с использованием современных методов функциональных исследований позволяет оториноларингологу сделать заключение о состоянии голосовой функции и разрешить выполнять певческую работу.

Необходимо учитывать специфику работы и условия производства.

Так, например, при респираторных заболеваниях ЛOP-органов, протекающих без температуры, человек, работа которого не связана с голосовой нагрузкой, в ряде случаев продолжает работать.

Профессионал же должен быть освобожден от работы в связи с тем, что его голосовой аппарат не способен выполнять на соответствующем уровне своих функций.

Наиболее частыми заболеваниями у профессионалов голоса являются фонастения, ларингиты, певческие узелки, трахеиты и др.

Фонастения проявляется разнообразными нарушениями функции голоса при отсутствии четких патологических изменений голосовых складок. Через несколько минут после начала голосовой нагрузки у больных появляется утомление голоса: он становится хриплым, а затем наступает афония.

Голос теряет звучность, особенно в нижней части диапазона; перед началом выступления приходится долго упражняться и только после этого выходить на сцену. Больные отмечают в этот период сухость в горле, першение, наличие какого-то постороннего предмета, стремятся откашлять мокроту.

В начальной стадии заболевания изменений голосовых складок выявить не удается.

В более позднем периоде отмечается скопление слизи на истинных голосовых складках, синюшная окраска по краям голосовых складок во время фонации и быстро исчезающая при дыхании, медленное смыкание истинных голосовых складок и ослабление натяжения их при стробоскопическом исследовании, асинхронность колебаний голосовых складок по частоте и амплитуде, исчезает стробоскопический комфорт.

При ларингостробоскопическом исследовании отмечается либо полное смыкание голосовых складок, либо парез мышц гортани, а также нарушение ритмичности вибрации голосовых складок.

В возникновении функциональных заболеваний голосового аппарата имеют значение внешние и внутренние факторы: общее утомление, перенапряжение голосового аппарата, неправильная фонация, форсированное пение, неправильное дыхание, пение во время менструального периода, при острых заболеваниях верхних дыхательных путей, ослабление организма в результате перенесенного общего заболевания и др.

Фонастения развивается чаще у лиц с неустойчивой нервной системой.


«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

← Назад
Вперед →