Диагностика аллергических заболеваний - «Мед Читалка»

Диагностика аллергических заболеваний

Диагностика аллергических заболеваний верхних дыхательных путей у лиц, имеющих контакт с химическим веществом, обладающим сенсибилизирующим свойством, связана с определением процента утраты трудоспособности и материальным возмещением по профессиональному заболеванию.

С учетом клинических особенностей аллергических заболеваний верхних дыхательных путей у рабочих химической промышленности дифференциальную диагностику следует основывать на изучении местных и общих симптомов. Для этой цели используют методы неспецифической диагностики и специфического провокационного тестирования с исследуемым промышленным аллергеном.

В современном промышленном производстве рабочие подвергаются ингаляционному воздействию как простых, так и сложных химических соединений, обладающих сенсибилизирующими свойствами. Широкое применение в промышленности нашли производные формальдегида, эпихлоридина, фурана, диизоцианата, ароматических нитробензолов, пиридазинона, парафенилендиамида, соли хрома, никеля, кобальта, платины, бериллия.

Химические аллергены входят как ингредиенты в состав многочисленных сложных соединений, из которых (в аллергологическом плане) наиболее опасны синтетические полимерные материалы: смолы, клеи, лаки, эластомеры, пластики, волокна и т. д., некоторые природные полимеры (канифоль), цементы, замасливатели.

Ингаляционное поступление аллергенов в организм способствует нарушению барьерной функции слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Длительный контакт аллергена со слизистой оболочкой обусловливает развитие состояния сенсибилизации организма с клиническими проявлениями в «шоковом» органе. Аллергические заболевания верхних дыхательных путей химической этиологии классифицируются в настоящее время как хронические ринопатии, фарингопатии, ларингопатии, синусопатии.

По мере улучшения условий труда на промышленных предприятиях и снижения профессиональной заболеваемости, обусловленной токсическим действием промышленных химических соединений, чаще отмечается их аллергическое действие на организм работающих.

Это связано с тем, что сенсибилизирующие свойства химических соединений проявляются, как правило, при концентрациях ниже порога токсичности. От дозы производственного аллергена в значительной степени зависит клиническая картина профессиональных аллергических заболеваний.

При одновременном действии на организм работающих нескольких химических аллергенов сенсибилизацию вызывает, как правило, наиболее сильный.

В условиях химического производства немаловажное значение для развития профессиональных аллергических заболеваний органов дыхания имеют и неспецифические факторы, способствующие проникновению аллергена в организм или нарушающие его реактивность.

Основными из них являются неблагоприятные микроклиматические условия и действие веществ, раздражающих слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Профессиональные аллергические заболевания верхних дыхательных путей развиваются преимущественно у рабочих, имеющих наиболее тесный ингаляционный контакт с промышленным аллергеном.

Диагностика вазомоторных и аллергических заболеваний верхних дыхательных путей у рабочих химической промышленности представляет большие трудности, особенно в условиях обследования на производстве.

Это связано с полиморфизмом клинических проявлений и отсутствием классических признаков аллергических заболеваний, характерных для бактериальной сенсибилизации.

У рабочих химической промышленности аллергические заболевания носа, глотки, гортани и придаточных пазух носа, как правило, развиваются на фоне воспалительных изменений, возникновению которых способствует действие различных раздражающих, прижигающих и нейротропных химических веществ.

Таким образом, развитие аллергических заболеваний верхних дыхательных путей происходит атипично, на фоне дистрофических изменений разной степени выраженности.

В отделении профпатологии уха, горла и носа Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР разработаны комплексные методы диагностики аллергических заболеваний верхних дыхательных путей в условиях как стационара, так и поликлиник и медико-санитарных частей (МСЧ).


«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман