Эндоскопическая картина слизистой оболочки глотки при аллергических изменениях

Эндоскопическая картина слизистой оболочки глотки при аллергических изменениях в результате воздействия химических аллергенов характеризуется наличием цианоза и пастозности задней стенки глотки, небных дужек.

Встречаются участки локального отека слизистой оболочки задней стенки глотки. Маленький язычок отечен, часто деформирован.

Эндоскопическая картина слизистой оболочки гортани характеризуется цианозом или, чаще, тотальной гиперемией гортани, пастозностью голосовых складок, которые иногда бывают парусовидными.

Может наблюдаться отек в межчерпаловидном и подскладочном пространствах.

Основными особенностями клинического течения аллергических заболеваний верхних дыхательных путей у рабочих химической промышленности являются атипичность клинических проявлений, наличие поливалентной сенсибилизации (химическая, чаще всего в сочетании с бактериальной), симптом элиминации.

Рентгенографическое исследование придаточных пазух носа необходимо для определения распространения и локализации аллергического процесса.

При рентгенологическом исследовании придаточных полостей носа у рабочих химической промышленности патологические изменения определяются в 48% случаев. Чаще всего изменения возникают в гайморовых пазухах и клетках решетчатого лабиринта, отмечается пристеночное затемнение одной из верхнечелюстных пазух, а иногда попеременно то одной, то другой пазухи.

Аллергические синуситы в 78% случаев сопровождают аллергические изменения в полости носа.

Электротермометрия применяется для определения функционального состояния слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Проведение электротермометрии наиболее показательно при аллергических ринопатиях, так как сосудистая сеть носа по сравнению с глоткой более развита. Измерение проводится электротермометром типа ТПЭМ-1, датчиком поверхностного типа в переднем отделе нижней носовой раковины. Точность измерения равна 0,2°С.

Температура слизистой оболочки полости носа у рабочих химических предприятий с клиническими признаками аллергического заболевания верхних дыхательных путей колеблется от 31,2 до 34,4°С.

Электротермометрическое исследование показывает, что температура в области переднего отдела нижней носовой раковины у больных аллергическими ринопатиями ниже, чем в контрольной группе (35,8°С). Это обусловлено развитием отека и склероза в слизистой оболочке, что вызывает изменение тонуса сосудистой стенки, а нередко и запустевание сосудов.

Все эти процессы приводят к уменьшению притока крови к поверхности слизистой оболочки, а следовательно, и к снижению температурной реакции. Помимо этого, имеется нарушение и центральных процессов терморегуляции, что рефлекторным путем ведет к развитию местной дистонии.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

← Назад