Патоморфология слизистой оболочки верхних дыхательных путей и легких при воздействии пыли и токсических веществ в эксперименте у животных - «Мед Читалка»

Патоморфология слизистой оболочки верхних дыхательных путей и легких при воздействии пыли и токсических веществ в эксперименте у животных

Для изучения действия вредных факторов производства па организм рабочего необходимо не только клиническое обследование, но и динамическое изучение патоморфологических изменений, наступающих под их воздействием в эксперименте на животных.

При изучении гистологических препаратов белых крыс и кроликов, подвергшихся воздействию угольной пыли, содержащей 1,33% свободной двуокиси кремния [Брофман А. В., 1967], выявлен ряд изменений в слизистой оболочке верхних дыхательных путей и легких, отсутствовавших в контрольной группе животных.

Вдыхание животными угольной пыли в течение 1 нед. вызывало в слизистой оболочке верхних дыхательных путей отторжение ресничек мерцательного эпителия, потери в некоторых участках четких контуров поверхностно лежащих клеток эпителиального покрова, увеличение количества бокаловидных клеток и их секреторной функции, небольшое утолщение эпителиального покрова за счет разрастания клеток.

Поверхностные клетки эпителиального покрова гортани местами подвергаются белковой дистрофии. Базальная мембрана четко контурируется.

В субэпителиальном слое наблюдается небольшая инфильтрация круглоклеточными элементами и гистиоцитами. Эпителий желез набухший, в их просвете имеется большое количество секрета. Кровеносные и лимфатические сосуды в строме слизистой оболочки расширены. В ткани легких патологические изменения не выявляются. В просвете бронхов обнаруживаются небольшое количество слизи и частицы угольной пыли. Большая часть нервных элементов в слизистой оболочке верхних дыхательных путей при запылении в течение 1 нед не изменена.

Однако наблюдается ряд изменений реактивного характера в виде извитости мякотных волокон, неравномерной импрегнации их, утолщения и вакуолизации.

При воздействии угольной пыли в течение 2 нед отторжение ресничек эпителиального покрова отмечается уже на большем протяжении.

Местами образуются дефекты в эпителии, дистрофия поверхностных его слоев. В слизистой оболочке носовых раковин отмечается диффузная лимфоцитарная и макрофагальная инфильтрация, а в других отделах дыхательных путей — лимфогистиоцитарная. Эпителий желез гипертрофирован, секреция их повышена.

В субэпителиальном слое кровеносные и лимфатические сосуды расширены, отмечается умеренный отек. В легких по периферии развиваются явления начальной эмфиземы, происходит утолщение межальвеолярных перегородок с появлением в них кониофагов без выраженной реакции вокруг. Подобные изменения встречаются вокруг кровеносных сосудов, а также бронхов.

В нервных элементах отмечаются извитость, неравномерное утолщение окончаний нервных волокон, неравномерная импрегнация и извитость отдельных пучков, удлинение ядер леммоцитов, неравномерная их окраска, варикозное расширение претерминальных окончаний.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман