Патоморфология слизистой оболочки органа слуха под действием интенсивного шума в эксперименте у животных - «Мед Читалка»

Патоморфология слизистой оболочки органа слуха под действием интенсивного шума в эксперименте у животных

Для изучения действия интенсивного производственного шума на орган слуха рабочих, помимо клинических наблюдений, проведены экспериментальные исследования на животных. Рядом авторов [Енин И. П., 1965; Корниенко А. А., 1972; Третьякова Т. А., 1977] установлено, что в спиральном органе и спиральном узле базального завитка улитки отмечаются изменения, не зависящие от характеристики и интенсивности действующих шумов.

Отличие заключается лишь в сроках развития патоморфологических изменений. Так, при действии на подопытных животных в течение 1 мес шумов с изменяющимися во времени уровнями в спиральном органе и спиральном узле базального завитка улитки авторы отмечают такие же изменения, как и при действии постоянного шума, т. е. дистрофию наружных волосковых клеток, набухание ганглионарных клеток и опустошение спирального узла.

Через 2 мес при действии шумов с изменяющимися во времени уровнями у подопытных животных возникают дистрофические и деструктивные изменения в нервно-рецепторном аппарате улитки: в спиральном узле наблюдаются пикноз ядер, перицеллюлярный отек и сморщивание нейронов.

Через 3 мес от начала опыта происходят постепенный некроз нейронов и их отростков, «опустошение» 3/4 спирального узла, а затем почти полное исчезновение нейронов на протяжении всего ганглия (смотрите рисунок ниже).


Дистрофические изменения нервных клеток спирального узла крысы

Дистрофические изменения нервных клеток спирального узла крысы

Выраженный перицеллюлярный. Окраска гематоксилин-эозином. Х200.


Подобные изменения отмечаются и при действии постоянного шума, но к концу 5-го месяца эксперимента [Корниенко А. А., 1972].

При действии на животных шумов высокой интенсивности уже в 1-ю неделю опыта отмечаются следующие патоморфологические изменения: клетки спирального органа в состоянии резко выраженного дистрофического изменения. Опорные клетки сморщены, ядра плохо различимы. Кутикулярные отростки отсутствуют.

Клетки Дейтерса характеризуются гомогенизированной цитоплазмой и набухшими ядрами. В клетках Гензена и Клаудиуса также отмечается гомогенизация цитоплазмы, а в некоторых — вакуолизация. Слуховые клетки, как наружные, так и внутренние, с резко набухшей цитоплазмой, волоски их склеены (смотрите рисунок ниже).


Изменения гистоструктуры спирального органа крысы

Изменения гистоструктуры спирального органа крысы

Дистрофические изменения опорных и чувствительных клеток.
Серозно-фибринозный экссудат в полости слухового канала.
Окраска гематоксилин-эозином. х400.


Пространство Нюэля не выражено. Покровная мембрана утолщена.


«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман