Влияние шума на слуховой анализатор и функциональное состояние других органов - «Мед Читалка»

Влияние шума на слуховой анализатор и функциональное состояние других органов

Проблема шумовой патологии

Большинство работ в области шумовой патологии посвящено изучению физиологических сдвигов в организме в результате непродолжительной экспозиции шума или его влиянию при длительном действии на функциональное состояние отдельных органов и систем.

Наиболее изученным является действие интенсивного шума на слуховой анализатор, хотя до сих пор не установлены все закономерности развития повреждения слуха в зависимости от параметров действующего шума и его характеристики. Большинство авторов считают, что влияние импульсного шума более неблагоприятно, чем стабильного.

По наблюдениям П. С. Кублановой и соавт. (1967), Е. Л. Синевой (1978), Pfander (1965), более выраженное действие импульсного шума на орган слуха может быть объяснено очень высокой интенсивностью пиковых импульсов шума и скоростью импульсов (менее 3 — 5 м/с), что ведет к их суммации, в результате чего защитный механизм уха в виде рефлекторного сокращения стременной мышцы не успевает включиться.

Остается много неясного в клинической картине профессиональной шумовой тугоухости. Мы еще слишком мало знаем о действии интенсивного производственного шума на организм в целом и на угасание слуховой функции.


«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман