Профессиональные заболевания верхних дыхательных путей, вызванные различными химическими веществами - «Мед Читалка»

Профессиональные заболевания верхних дыхательных путей, вызванные различными химическими веществами

Заболевания верхних дыхательных путей наиболее часто наблюдаются в результате воздействия веществ, оказывающих раздражающее, прижигающее, сенсибилизирующее и канцерогенное действие.

В решении вопросов трудоспособности при профессиональных заболеваниях верхних дыхательных путей необходимо руководствоваться: выраженностью процесса; формой и быстротой развития патологического процесса (острое или хроническое заболевание, быстрое или медленное прогрессирование); характером функциональных и морфологических нарушений; возможностью обратного развития патологического процесса после прекращения контакта с соответствующими профессиональными факторами; общим состоянием организма.

При воздействии некоторых неблагоприятных факторов производственной среды (токсические вещества раздражающего действия, различные виды производственной пыли) могут развиваться как острые, так и хронические заболевания верхних дыхательных путей.

Острые заболевания верхних дыхательных путей могут возникать при воздействии определенных концентраций токсических, химических веществ, из группы раздражающих или удушающих (хлор, аммиак, сернистый газ, диметилсульфат, окислы азота, фосген, треххлористый фосфор и др.). В зависимости от характера действия и концентрации агента могут наблюдаться различная преимущественная локализация и разная интенсивность патологического процесса.

В связи с этим в клинике интоксикаций возможны и острые поражения верхних дыхательных путей, вызванные перечисленными раздражающими веществами.

Назофаринголаринготрахеит в легких случаях протекает с гиперемией слизистой оболочки верхних дыхательных путей, некоторой пастозностью нижних носовых раковин и голосовых складок. Процесс обычно легкообратим и не отражается на трудоспособности.

В редких случаях, при авариях, когда в воздух рабочих помещений попадает значительное количество раздражающих веществ, что приводит к высоким концентрациям их, могут развиться более выраженные изменения: резкая гиперемия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, на фоне которой отмечаются участки с некротическими процессами, особенно в области преддзерных складок и черпаловидных хрящей, в трахее отмечается большое количество гнойной мокроты. В таких случаях сроки временной нетрудоспособности удлиняются до 4 — 6 нед и более.

После ликвидации патологических явлений больной может быть направлен на прежнюю работу. При легких остаточных явлениях патологического процесса следует по трудовому больничному листу перевести больного сроком до 2 мес на работу, исключающую контакт с раздражающими токсическими веществами.

При этом следует учитывать, что токсическим поражениям верхних дыхательных путей, как правило, сопутствуют изменения и других органов, вызванные действием тех же раздражающих веществ. Таковы поражения кожи в виде остро возникающих дерматитов, поражения глаз — конъюнктивиты, блефариты, поражения бронхов — острый бронхит и т. д.


«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман