Профессиональные заболевания гортани, обусловленные перенапряжением голосового аппарата - «Мед Читалка»

Профессиональные заболевания гортани, обусловленные перенапряжением голосового аппарата

Голосовая профессия имеет ряд особенностей. Условия труда актеров отличаются от условий труда других профессионалов голоса. Актеры чаще, чем другие лица этой профессиональной группы, склонны к простудным заболеваниям верхних дыхательный путей.

Это прежде всего объясняется чувствительностью голосового аппарата к охлаждению и условиями производства. Весной и осенью, когда помещение театров не отапливается, температура в нем низкая. Артисты нередко простуживаются во время спектакля, когда меняются декорации и двери открыты.

При смене декораций возникает большое количество пыли, содержащей краски. При вдыхании пыли возникает раздражение слизистой оболочки верхних и нижних отделов дыхательных путей, а в ряде случаев и аллергическая реакция, которая может возникнуть также при использовании грима, косметики и др.

В ряде случаев актеры выступают на сцене в тяжелых, закрытых костюмах, что вызывает перегревание организма, нарушение координации дыхания, затрудняет голосоведение.

На сцене актер должен быть очень внимательным, собранным, чтобы не пропустить время вступления со своей арией, точно подавать реплики партнерам и т. д. Это требует большого напряжения нервной системы.

Иногда актеру приходится петь сидя, лежа или в другой позе, что требует большого напряжения голоса. Это также сопряжено с большой затратой физической энергии и нервным напряжением. Артистам оперетты во время спектакля необходимо часто переключаться с речевой тональности на певческую и наоборот, что требует большого напряжения голосового и дыхательного аппарата и нередко сопровождается различными голосовыми расстройствами. У артистов кукловодов имеется своя специфика работы. Им приходится имитировать животных, подражать голосам взрослых, работать с вытянутыми вверх руками, с запрокинутой назад головой. Это изменяет положение гортани, резонаторов, затрудняет правильность дыхательных установок, быстро утомляет актера.

Проведенными исследованиями установлено, что в результате эмоциональных и психогенных факторов у актеров наступают изменения артериального давления, частоты пульса, обменных процессов, насыщения крови кислородом. Это проявляется сердцебиением, стеснением в груди, покраснением шеи и лица, учащением дыхания, повышенной потливостью, отхождением мокроты или сухостью гортани.

Режим работы актеров требует двухразовой явки на работу: утром — на репетицию, вечером — на спектакль. Работа в вечернее и ночное время, как известно, очень утомительна.

У актеров тормозные и возбудительные процессы нервной системы находятся в непрерывном взаимодействии. Во время выступления преобладают возбудительные процессы, а затем наступает падение тонуса и превалирует охранительное торможение.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман