Профессиональные заболевания органа слуха, связанные с воздействием интенсивного производственного шума

На протяжении многих лет изучение вредного воздействия шума сводилось практически к установлению его вредного влияния на орган слуха, но в последние десятилетия многочисленными исследованиями доказано, что шумовой фактор отрицательно действует на многие органы и системы человека, в связи с чем было предложено внести в список профессиональных заболеваний новую нозологическую единицу — «шумовую болезнь» [Андреева-Галанина Е. Ц., 1957; Хаймович М. Л., 1961, 1971, 1972; Милков Л. Е. 1963; Шаталов Н. Н., 1971; Остапкович В. Е., Мельникова М. М., 1974; Тавтин Ю. К., 1979].

Клинические проявления шумовой болезни могут быть условно подразделены на специфические изменения, проявляющиеся со стороны органа слуха, и неспецифические — других органов и систем.

В числе многообразных проявлений неблагоприятного воздействия шума на организм человека ведущим клиническим признаком является медленно прогрессирующее понижение слуха по типу кохлеарного неврита.

Поэтому ведущее значение в правильной диагностике шумовой болезни имеет правильное диагностирование шумового кохлеарного неврита.

Результаты аудиометрического исследования слуха должны оцениваться по таблице количественных критериев оценки слуха, определяющих степень его потери в зависимости от состояния слуха рабочих.

Критерии оценки слуховой функции для лиц, работающих в условиях воздействия шума и вибрации (по Остапкович В. Е. и Пономаревой Н. И., 1977)

Степень потери слухаТональная пороговая аудиометрияВосприятие шепотной речи, м
потери слуха на звуковые частоты 500,1000, 2000 Гц, дБ (среднее арифметическое)потери слуха на 4000 Гц и пределы возможного колебания, дБ
I степень (начальные признаки воздействия шума на орган слуха)До 1050 — 205±1
II степень (кохлеарный неврит с легкой степенью снижения слуха)11 — 2060 — 204±1
III степень (кохлеарный неврит с умеренной степенью снижения слуха)21—3065 — 202±1
IV степень (кохлеарный неврит со значительной степенью снижения слуха)31—4570 — 201±0,5

Эти критерии разработаны В. Е. Остапкович и Н. И. Пономаревой (1977, 1978) для широкого круга практического здравоохранения, так как включают только данные тональной пороговой аудиометрии и восприятия шепотной речи. В условиях специализированных учреждений и клиник рекомендуется пользоваться оценкой состояния слуха с учетом данных речевой аудиометрии.

Смотрите таблицу — Оценка состояния слуха у лиц, работающих в условиях действия шума и вибрации.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман