Заболевания верхних дыхательных путей - «Мед Читалка»

Заболевания верхних дыхательных путей

В связи с большим значением верхних дыхательных путей в патогенезе пылевых бронхитов, пневмокониоза и других заболеваний предупреждение возникновения возможных нарушений, а также их лечение — важные задачи, стоящие перед врачами-отоларингологами, всеми медицинскими работниками здравпунктов, медико-санитарных частей, обслуживающих подземных рабочих угольной и горнорудной промышленности, а также других промышленных предприятий, работа которых связана с усиленным пылеобразованием.

Весьма важным вопросом профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и легких является борьба с запыленностью в условиях различных производств. В связи с внедрением в угольной и горнорудной промышленности комбайнов запыленность воздуха в шахтах, как указывают Д. И. Каган (1955), П. И. Кислый (1955), Л. И. Барон (1956) и др., увеличилась в несколько раз.

Это вызывает необходимость принимать соответствующие меры пылеподавления: использовать современные методы пневмогидроорошения и проветривание шахт.

Данные меры позволили снизить запыленность на шахтах Криворожского бассейна до 10 мг на 1 м3 воздуха [Стеженская Е. Н., Ковров Я. Г., 1959], на шахтах Донбасса — в 2 раза [Галкина К. А., 1959], на Кафанских и Каджаранских рудниках в Армении — в 3 — 6 раз [Мелконян А. М., 1961].

В борьбе с запыленностью в шахтах важное значение придается также предварительному увлажнению пластов угля, улучшению вентиляции, применению аэрозолей, специальных приспособлений к дрелям и другим мероприятиям.

Несмотря на применение этих мер, а также совершенствование оросительных приборов для комбайнов, применение аппаратов ОП-2 и др., запыленность на шахтах и других промышленных предприятиях, работа которых протекает с усиленным пылеобразованием, остается еще высокой, поэтому необходимо дальнейшее изучение инженерно-техническими работниками вопроса о снижении запыленности на производствах различных видов промышленности.

Исследованиями С. А. Россина (1954), Т. М. Коноваловой (1959), Е. А. Соловьева (1959), Е. Е. Любомудрова (1963), Lupu, Velican (1953) и др. установлено, что при длительном запылении возникают изменения не только в слизистой оболочке дыхательных путей, но и во всем организме, в связи с чем методы профилактики и терапии возникших нарушений должны быть направлены на укрепление общей иммунобиологической реактивности организма и слизистой оболочки дыхательных путей.

Этим можно объяснить появление ряда исследований, в которых указывается на важную роль повышения реактивности организма в профилактике пневмокониозов.

Так, Э. К. Беглова (1959) на основании эксперимента на белых крысах, которым вводили пыль с высоким содержанием двуокиси кремния и одновременно биогенные стимуляторы, пришла к заключению, что они задерживают развитие силикоза по сравнению с контрольной группой животных.


«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман