Профессиональная шумовая тугоухость - «Мед Читалка»

Профессиональная шумовая тугоухость

Проблема лечения нейросенсорной тугоухости является одной из актуальных в современной оториноларингологии, что объясняется, с одной стороны, увеличением числа больных с поражением звуковоспринимающего аппарата, с другой — отсутствием до настоящего времени эффективной помощи этим больным.

Лечение кохлеарных невритов осуществляется в основном консервативными методами и направлено на улучшение функционального состояния рецепторов лабиринта. К таким методам относятся медикаментозные, физиотерапевтические, звукоактивирующие, а также рефлексотерапия.

Необходимо помнить, что больным, страдающим кохлеарным невритом, противопоказано назначение ототоксических антибиотиков аминогликозидного ряда.

При медикаментозном лечении шумовой тугоухости, по данным И. Б. Солдатова и А. Я. Миркиной (1979), целесообразно назначать комплекс лекарственных средств, оказывающих действие в четырех основных направлениях:

  1. влияние на сосудистую систему и улучшение церебрального кровообращения, в том числе в области внутренней слуховой артерии;
  2. действие на клеточный и тканевый метаболизм;
  3. тонизирующее действие на рецепторный аппарат внутреннего уха и улучшение проводимости нервных импульсов;
  4. регуляция соотношений основных нервных процессов в коре больших полушарий головного мозга.

Кровоснабжение улитки улучшают папаверин, платифиллин, эуфиллин.

При профессиональном неврите у лиц пожилого возраста целесообразно назначение стугерона (по 0,025 г 3 раза вдень), девинкана (по 0,005 г 2 — 3 раза в день) или винкапана (по 0,01 г 2 раза в день). Курс лечения следует проводить в течение 3 — 4 нед в сочетании с витаминами А и Е. Применение витаминов направлено на улучшение обменных процессов.

Широко используют в этих целях витамины В1 (6% раствор тиамина бромида по 1 мл) и B6 (5% раствора пиридоксина по 1 мл), чередуя их (по 15 инъекций внутримышечно), B15 (кальция пангамат по 0,05 г 3 раза в день в течение 30 — 40 дней), витамины А (ретинол по 100 000 ME внутримышечно 2 раза в неделю 10 — 12 инъекций или внутрь по 1 мл) и Е (5 — 10% раствор токоферола ацетата в масле по 100 мг, внутримышечно 5 — 7 инъекций).

В ряде случаев показано применение аденозинтрифосфорной кислоты (10% раствор по 2 мл) и кокарбоксилазы (по 0,1 г), вводимых внутримышечно в течение 30 дней.

Из биостимуляторов широко применяют экстракт алоэ, ФиБС в течение 30 дней по 1 мл под кожу, гумизоль по 2 мл внутримышечно 15 — 20 дней, апилак по 0,01 под язык в течение 20 дней.

С целью тонизирующего действия на рецепторы лабиринта и улучшения проводимости нервного импульса назначают дибазол внутрь в малых дозах (0,005 — 0,008 г в течение 10 — 14 дней) и такие антихолинэстеразные препараты, как галантамин, прозерин, оксазил.

Из перечисленных средств наибольший эффект дает галантамина гидробромид (1% раствор по 0,5 мл под кожу в течение 20 дней), обладающий способностью проникновения через гематолабиринтный и гематоэпцефалический барьеры и влияющий не только на периферические, но и центральные отделы слухового анализатора.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман