Профессиональное заболевание

При установлении диагноза профессионального заболевания ЛОР-органов необходимо исходить из особенностей клинической формы заболевания и, что особенно важно для профпатологии, характера этиологического фактора, стажа работы в конкретных санитарно-гигиенических условиях труда, подтвержденных соответствующей документацией.

К хроническим профессиональным заболеваниям относятся поражения, возникшие после многократного и длительного воздействия вредных факторов производственной среды.

Диагноз хронического профессионального ЛОР-заболеваиия имеют право устанавливать только специализированные медицинские учреждения (клиники и отделы профзаболеваний НИИ, кафедры профзаболеваний медицинских институтов и ГИДУВов, профпатологические центры и отделения, созданные на базах республиканских, областных и городских клинических больниц).

На протяжении последних лет в отечественной ЛОР-профпатологии достигнуты определенные успехи, имеющие народнохозяйственное значение.

Среди многочисленных впервые установленных научных фактов наиболее важными следует считать разработку количественных критериев оценки слуха и вопросов экспертизы трудоспособности, некоторых вопросов профпригодности и профотбора для поступающих в шумные цеха, вопросов ранней и дифференциальной диагностики и прогнозирования возможных потерь слуха среди лиц, подвергающихся воздействию шума различных уровней и характеристик. Для дифференциально-диагностического определения этиологической связи вестибулярных дисфункций с шумовибрационным и химическим факторами изучены и разработаны диагностические критерии нарушений функции вестибулярного анализатора.

Разработана система тестов для диагностики аллергозов верхних дыхательных путей химического генеза; установлены количественные критерии аллергизирующего действия на верхние дыхательные пути для ряда химических веществ; выявлена первичная основная закономерность состояния верхних дыхательных путей в формировании пылевого бронхита, пневмокониоза и бронхиальной астмы.

Разработаны нормативные материалы по состоянию физиологических функций слухового, вестибулярного и обонятельного анализаторов у практически здоровых лиц как основа для оценки адаптационных и ранних изменений функционального состояния ЛОР-органов, возникающих при воздействии профессиональных факторов, особенно малой интенсивности; разработаны методические подходы к дифференциальному нормированию шума с учетом тяжести и напряженности труда и вибрации, рабочих мест для основных видов трудовой деятельности.


«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

← Назад
Вперед →