Работа по совершенствованию системы внедрения научных достижений в практику

ЛОР-профпатологи страны провели работу по совершенствованию системы внедрения научных достижений в практику. Был создан ГОСТ 12.4.051-78 «Шум. Методы исследования потерь слуха», утвержден Министерством здравоохранения СССР и союзными министерствами здравоохранения ряд методических указаний по определению профессиональных снижений слуха, диагностике аллергозов верхних дыхательных путей и вопросам экспертизы трудоспособности рабочих шумных, пылевых и химических производств.

Внесены предложения об утверждении 10 новых нозологических форм профессиональных заболеваний ЛОР-органов (шумовая болезнь, аллергический ринит, фарингит, ларингит, опухоли полости рта и пять новых нозологических форм заболеваний, вызванных перенапряжением голосового аппарата).

Вместе с тем научно-технический прогресс выдвигает перед клиникой профессиональных заболеваний уха, горла, носа ряд весьма важных, требующих разрешения проблем, связанных в основном с факторами «малой интенсивности».

Кроме того, в большинстве отраслей промышленности действие физического фактора (шум, вибрация, ионизирующее излучение и т. д.) сочетается с воздействием различных химических веществ, пыли, сопровождается нервно-мышечным напряжением, температурным воздействием и т. д. Все это требует нового подхода к изучению профессиональных заболеваний ЛОР-органов и разработки более совершенных методов профилактики, диагностики и лечения профессиональных заболеваний.

Благодаря значительному улучшению условий труда тяжелые формы профессиональных заболеваний в настоящее время практически исчезли, поэтому выявление ранних, в том числе функциональных, изменений в организме — важнейшая задача современной профпатологии.

Всестороннее изучение патологических процессов, развивающихся в ЛОР-органах, приобретает особое значение, поскольку первичная реакция организма на воздействие многих химических и физических факторов производства выявляется при функциональных исследованиях верхних дыхательных путей, обонятельного, слухового и вестибулярного анализаторов.

Серьезное внимание ЛОР-профпатологов и гигиенистов привлекает также проблема этиологии и профилактики профессионального рака.

Таким образом, наряду с далеко еще не решенными, так называемыми старыми, проблемами — профессиональной тугоухостью, химическими и пылевыми изменениями в верхних дыхательных путях и другими профессиональными формами, которые сохраняют свою актуальность, в современных условиях перед клиникой профессиональных заболеваний уха, горла и носа стоят и новые весьма важные вопросы.

Это требует особого внимания институтов гигиены труда и профессиональных заболеваний, ЛОР-кафедр институтов усовершенствования врачей и медицинских вузов к вопросам планирования научной тематики и усовершенствования врачей ЛОР-профпатологов по профессиональной патологии уха, горла и носа.

Таким образом, вследствие изменения условий труда в промышленности и сельском хозяйстве, клинического течения известных ранее профессиональных заболеваний ЛОР-органов и появления новых форм профессиональной патологии возникла необходимость издания руководства, которое максимально охватывало бы все аспекты профессиональной патологии уха, горла и носа.

Освещение современного, научно обоснованного подхода к решению сложных вопросов диагностики, клиники и экспертизы трудоспособности при профессиональной патологии ЛОР-органов и является целью издания настоящей монографии.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела