Боль

Боль

Боль — это предупреждающий сигнал организма о том, что он в опасности, просьба его о помощи. Но вместо того, чтобы устранить угрожающую опасность, мы каплей яда усыпляем нервы, сообщающие нам об этой опасности, и заглушаем их голос! А тем временем болезнь продолжает прогрессировать, беспрепятственно развивается теперь уже и при помощи вредного действия вводимых в организм лекарств.

Возьмем другой пример: в результате сужения сечения кровеносных сосудов из-за постоянного засорения их сердцу приходится применять значительную силу для проталкивания крови по сосудам и обеспечения нормальной циркуляции — в результате поднимается кровяное давление. Но вместо того, чтобы очистить сосуды от ядов, мы с помощью тех же самых ядов раздражаем нервы, растягивающие и расширяющие проходы сосудов. Пока продолжается действие этого яда, кровь циркулирует более или менее свободно и давление временно снижается. Однако, как только действие яда прекращается, сосуды вновь возвращаются к своему первоначальному состоянию, с каждым разом все более и более ослабевая от действия медикаментов.

Не существует лекарств, которые не имели бы вредного побочного воздействия на организм. Только в совсем недавнее время появилось на свет небольшое количество публикаций, касающихся этого вопроса. Одной из таких работ является вышедшая в 1955 г. книга доктора Гарри Л. Александра, заслуженного профессора клинической медицины Вашингтонского медицинского университета, озаглавленная Обратное воздействие лекарственной терапии. Эта книга дает нам огромное количество полезной информации.

Конечно, осложнениями от применения лекарств считаются только те случаи, которые проявляются в форме тяжелого заболевания (в этих случаях говорят о лекарственной болезни) или которые приводят к немедленной смерти. Но даже и в этом случае письменно констатируется лишь одно из тысячи происшествий, остальные же теряются в неизвестности.

Как уже было установлено, каждое из 350 тысяч веществ, применяемых в настоящее время в качестве лекарств, является непосредственной причиной всевозможных осложнений. Но среди всех этих веществ наиболее опасными являются пенициллин, ауреомицин, стрептомицин, ртутьсодержащие препараты, сульфаниламиды, дигаталис, вакцины, сыворотки, синтетические витамины (тиамин, ниацин и т. д.), атофан, кортизон, печеночный экстракт, инсулин, адреналин и многие другие лекарства, так широко применяемые ныне. Мне кажется важным рассмотреть этот вопрос более тщательно.

«Сыроедение», Аршавир Тер-Аванесян

← Назад
Вперед →