Натуральная пища (Противоположность взглядов)

Натуральная пища (Противоположность взглядов)

К настоящему моменту существуют два противоположных взгляда на вопросы питания. Один из них защищает сыроедение, другой — приверженец вареной пищи; один из них пропагандирует вегетарианство, второй — предпочитает животную диету. Но наука не политика. Человек, придерживающийся неправильных взглядов, не имеет права настаивать на своем ошибочном и вредном мнении. Властным требованием нашего времени является необходимость пересмотреть обе эти точки зрения международными научными и общественными кругами для того, чтобы какой-то одной из них отдать предпочтение, объявив об этом публично, и затем энергично начать вводить ее в практику.

На первый взгляд узко мыслящих людей, не желающих вникать в глубину проблемы, может показаться, что идея сыроедения представляет собой нечто такое, что не может быть реализовано быстро и что люди совершенно не готовы отказаться от своих глубоко укоренившихся привычек. Но это всего лишь голос блюдомана, голос пристрастного, но не науки. Но наука не должна смешиваться с манией.

Первым нашим шагом должно быть полное признание того, что только лишь сырые продукты являются действенными и ценными — в полном смысле слова продуктами питания для человеческого организма. После этого каждый, кто хочет продолжать перерабатывать сырые материалы для себя и своих детей, пусть продолжает делать так, если считает нужным.

Мне кажется, что мы не должны отказываться от опыта имеющихся уже сыроедов и сразу же приступить к исправлению заблуждений науки о питании, в связи с которой наиболее ценные пищевые продукты объявляются вредными, в то время как действительно вредные поощряются к использованию. Это наиболее ясно видно во всех тех случаях, когда сырые продукты запрещаются слабым больным, изнуренным различными заболеваниями, в том числе и желудочными расстройствами, в то время как именно эти запрещенные продукты и должны были бы исцелять, восстанавливать и укреплять больных.

«Сыроедение», Аршавир Тер-Аванесян

← Назад
Вперед →