Клевер

Клевер

Например, совершенно невозможно открыть в лабораторных условиях ту массу кальция, витаминов или белков, которая содержится в клевере, хотя именно из клевера, из общеизвестной всем травы, животные добывают все необходимые для них витамины и минеральные соли для создания своих мощных костей, плоти и жира. Другими словами, вместо молока, масла, сыра, мозгов, печени и мяса, которыми рекомендуют питаться недальновидные люди в качестве источников кальция, фосфора, витаминов и полностью сбалансированных белков, должен был бы рекомендоваться только один клевер, потому что именно из клевера и получаются все эти составляющие.

Следовательно, совершенно не обосновано, бесполезно и даже вредно заявление о том, что такие-то и такие-то пищевые продукты богаты определенными витаминами, в то время как другие насыщены определенными минералами, потому что, не говоря уже об ошибочном направлении и введении людей в заблуждение, такие утверждения не служат никакой полезной цели.

Можно указать на три аспекта действия пищевых составляющих в организме. Прежде всего они служат строительным материалом для создания и обновления клеток; затем они продуцируют необходимую энергию для поддержания этих клеток в действии и для того, чтобы снабдить теплом тело; и наконец они питают специализированные клетки сырыми материалами, совершенно необходимыми для их продуктивной деятельности.

Мы должны бы присматривать за своим организмом с той же тщательностью, как хороший хозяин присматривает за своей фабрикой. В связи с этим, для того чтобы операции, производимые фабрикой и состоящие из трех вышеназванных аспектов, были результативными, мы должны постоянно питать свой организм всеми необходимыми пищевыми ингредиентами в тех самых сбалансированных пропорциях, которыми снабдила нас природа. В этом случае, когда организмом будет ощущаться нехватка в тех или иных пищевых составляющих это неизбежно будет приводить к неблагоприятному влиянию на созидательную деятельность организма.

«Сыроедение», Аршавир Тер-Аванесян

← Назад
Вперед →