Первоочередные задачи

Первоочередные задачи

В первую очередь в этом свете следовало бы знать, как построен наш организм и что такое есть питание.

Мы знаем, что жизнь на нашей планете появилась в виде одноклеточных организмов; позднее эти отдельные одноклеточные организмы сочетались, образуя различные группировки, организуя различные одноклеточные организмы. Первоначальное сочетание некоторых клеток с течением времени, в ходе эволюции, породило живые организмы из многих миллиардов клеток, среди которых человек является наиболее совершенным и наиболее законченным творением. Каждая отдельная клетка является сама по себе обособленным организмом, но такие организмы имеют различные стадии развития. Большинство простейших одноклеточных организмов представляет собой амебу очень примитивной структуры, которая перемещается в воде без какой-либо видимой цели. Функции этого организма — поиски пищи и размножение методом простого деления на два. Амеба снабжена очень элементарными пищеварительными органами, которые постепенно развивались с течением времени. На более поздних стадиях развития эти клетки группировались вместе, образуя многоклеточный организм. Иными словами, освободившись от бесцельной жизни обособленного индивида, они переходят к жизни коммунального содружества, где каждая клетка имеет свою собственную функцию, которую она выполняет в согласии с общей жизнедеятельностью организма.

Если сравнить отдельную клетку первобытного человека до того, как он мог говорить надлежащим образом, с согласованной жизнью великой нации в настоящее время, где отдельные группы людей работают в конструкторских, научных, административных и других различных учреждениях и предприятиях, то даже в этом обществе в настоящее время можно обнаружить беспокойные группы паразитирующих и преступных личностей, которые являются как бы наследием неразумных предков первобытных времен. Однако эти существа живут бок о бок с людьми чрезвычайно большого таланта и гения.

То же относится и к человеческому организму, в котором бесполезные паразитирующие клетки несут очень жалкое существование наряду с полезными клетками в стадии их развития, совершенствования и специализации. Человеческий организм также подобен великому государству, имеет различные организации, которые имеют наиболее передовые стадии развития, совершенствования и специализации; он подобен величайшей державе, имеющей различные организации и предприятия, которые называются железами, органами, системами и т.д. Эти железы и системы выполняют их функции при одновременном усилии отдельных групп обособленных клеток.

Интересно заметить, что в отличие от людей, эти специализированные клетки не выполняют их специфических функций посредством специальных приборов и оборудования, воздвигнутых снаружи, скорее каждый из них имеет свою собственную фабрику, преобразованную через целую структуру, которая управляет всем организмом.

Таким образом клетки, образующие почки, снабжены особым фильтрующим промывающим оборудованием, посредством которого они отделяют от крови и выделяют с мочой отходы и яды, вредные для организма; клетки желез принимают необходимые сырые материалы из внеклеточной жидкости, и превращая их в гормоны, подают в организм; клетки мускулов отличаются особой способностью сокращаться, которая способствует перемещению тела и выполнению различной механической работы; в итоге нервные клетки снабжены множеством нервных волокон, посредством которых сигналы из мозга передают всему телу.

Таким образом, каждая из клеток, образующих человеческий организм, представляет собой сложную фабрику особой структуры, начиная от клеток ногтей, волос, костей, мускулов, желез и кончая клетками мозга.

«Сыроедение», Аршавир Тер-Аванесян

← Назад
Вперед →