Все растительные организмы

Все растительные организмы

Все растительные организмы, потребляемые животными, состоят из одних и тех же основных составляющих. В основном все растительное состоит из трех главных составляющих веществ, одна из которых — вода, которая хорошо всем нам известна. Мы знаем, что не сможем прожить без воды, и должны очень хорошо запомнить, что наичистейший и наибезопаснейший источник воды, до сих пор известный нам, содержится в растительных телах. Следующая составляющая — клетчатка (грубые корма). Это вещество, которое является как бы опорой растительного тела, придавая ему форму и определенную консистенцию. Клетчатка не разрушается и не ассимилируется в животном организме: она выводится из него в форме фекалий. Она, однако, есть главная составляющая диеты животных. Если бы не было клетчатки и пища, потребляемая животными, была бы полностью усвоена и ассимилирована, кишечник ничего не смог бы удалить и в конце концов он высох бы и сморщился. Странно, но факт, что некоторые люди являются такими недальновидными, что относят клетчатку к непереваривающимся продуктам и отказываются от введения ее в свой организм, и как результат этого — все человечество страдает от запоров.

Другими словами, главная причина запоров заключается в отсутствии клетчатки в диете; но вернемся к предмету нашей дискуссии — последнему из трех классов веществ в растительных телах — питательным веществам самим по себе, которые полностью перерабатываются и усваиваются организмом. Главное различие между растительными телами идет от вариаций в количественном отношении этих трех классов составляющих. Таким образом, главное различие между общеизвестной травой и фруктами заключается в преобладающем формировании клетчатки, в то время как фрукты состоят только из умеренного количества клетчатки с определенной концентрацией питательных веществ и достаточного количества воды.

Специальное строение пищеварительных органов травоядных животных и их способность к перевариванию делают их способными переваривать траву, вытянуть из нее все питательные вещества, а ненужное выкинуть из своего организма. Вот почему определенные виды животных способны получать питательные вещества из сухого сена или соломы. Верблюд, например, способен жить в пустыне, а осёл — на самых грубых травах.

Из всего этого мы можем сделать важное заключение, что все растительные организмы содержат необходимые питательные вещества для поддержания организмов животных, только в одних растениях эти питательные вещества находятся в меньших количествах, а в других достигают более высоких концентраций. Среди естественных пищевых продуктов необходимо отметить растительные организмы, содержащие наибольшее количество питательных веществ, таких, как грецкие орехи, зерна, картофель, морковь, бананы, виноград, миндаль, бобовые, и многие другие фрукты, после которых идут корнеплоды, травы и зелень; другими словами, та самая пища, которой человек кормит животных. Эта пища является необходимой и для него самого, однако когда бы вопрос сыроедения не дискутировался, человек задает один и тот же риторический вопрос: Как я могу жить без вареной пищи?

«Сыроедение», Аршавир Тер-Аванесян

← Назад
Вперед →