Как я могу жить без вареной пищи?

Как я могу жить без вареной пищи?

Можно ли придумать более позорную реплику! Но в связи с тем, что все эти пищевые добавки ослепили человечество, это стало уже обычным ответом большинства его. Те, кто имел счастье перенять непредвзятый опыт, осознали как богаты и питательны эти вещества и какое малое количество их требуется для удовлетворения наших ежедневных нужд. Мне потребовались годы, чтобы придти к этой правде. Но об этом я скажу подробнее чуть позднее.

Те питательные вещества, которые найдены в концентрированном виде в плодах дерева, находятся также и в его листьях, коре и ветках. Такое огромное животное, как жираф, питается листьями с деревьев. Когда маленькая почка с одного дерева пересаживается на другое, она постепенно приживается, дает ветки и в конце концов соответствующий плод. Этот факт ясно указывает на то, что почки содержат все необходимые элементарные вещества для существования, развития и формирования плода.

Что же представляют собой эти элементарные вещества? Это атомы, которые могут быть рассмотрены как мельчайшие частицы элемента, подверженные химическим изменениям, и молекулы, которые являются мельчайшими частицами элемента или сложного вещества, способные нормально существовать самостоятельно. Все съедобные растения состоят почти из одних и тех же элементов с разницей лишь в соотношениях и расположениях, из которых различные компоненты формируются, отличаясь один от другого по форме, цвету и вкусу. Поэтому можно сказать, что гвоздика и овца представляют собой одно и то же: будучи введенной в желудок овцы, гвоздика изменяют свою молекулярную структуру и становится овцой. Такое же соответствие можно найти между фруктами и человеком.

Вся растительная и животная жизнь представляет собой ни что иное, как извечное превращение и циркуляцию атомов. Это и есть величайшее чудо проявления себя природой. Мы сажаем в землю маленькое зернышко размером не больше, чем булавочная головка, а спустя некоторое время появляется росток, затем он дает ветки и листья и в конце концов приносит плод. Позже он видоизменяется в корову, лошадь или человека, которые живут на белом свете в это время, а затем возвращаются в землю в виде атомов. Под живительным влиянием солнечного света эти самые атомы вновь обретают плоть, новая жизнь вливается в них, и они вновь преобразуются в те же самые растения и животные организмы, повторяя вечный цикл творения снова и снова.

Но чтобы мог быть вызван к рождению живой организм, растительный организм должен быть законченным и живым. Кроме того, он должен быть не просто живым; растение должно быть активным, а не бездействующим.

Длительный опыт показывает нам, что птицы, находящиеся в неволе, не удовлетворяются только лишь сухими семенами зерна; кроме сухих зерен, им требуется еще и некая живая пища. Особого разнообразия этой сырой или сухой пищи не требуется. Совершенное питание может быть ограничено выбором определенных сортов семечек или зерен с добавлением к этому какого-либо сорта свежих фруктов или овощей.

Этот факт позволяет дать важное заключение, что большинство совершенных пищевых продуктов перестают быть совершенными после небольшого подсушивания. Действительно, как можем мы относить к питательным те вещества, которые вынуты из печей, кухонь и из челюстей ревущих машин?

«Сыроедение», Аршавир Тер-Аванесян

← Назад
Вперед →