Когда же люди обратятся к здравому смыслу и откажутся от всех этих глупостей?

Когда же люди обратятся к здравому смыслу и откажутся от всех этих глупостей?

Несмотря на множество неудач, разочарований и ошибок, люди упорно держатся своих заблуждений и гибельного курса, отказываясь пересмотреть взгляды и сделать простой шаг. Новые книги, которые выходят в свет, постоянно привлекают их внимание, свежие списки и рекомендации добавляются к старым, и бесконечный поток из пищевых ядов широко растекается из фабрик в организм человека. Тысячи томов написаны по вопросам питания и по смешанным проблемам. Огромно количество различных взглядов и точек зрения, различных деталей и частностей, различных списков и таблиц.

Давайте же предположим на момент, что все книги, написанные по вопросам содержания в пище витаминов или другим вопросам питания, все рекомендации по питанию и списки специальных диет действительно правильны. Тогда мы можем удивляться, действительно ли так уж необходима эта разработанная система человеческого питания, и те, кто желают жить в этом мире, признают грустную необходимость изучить все эти книги наизусть; а что же случится с теми миллионами людей, которые живут в горах или долинах, в отдельных деревнях и которые не имеют возможности жить с такими списками по диете и таблицам? Что же, они должны умереть от голода?

Нет, дорогие друзья. Пробудитесь от своей ошибочной индифферентности — это не путь жизни, предназначенный для человека. Такая жизнь — это совсем не жизнь, — это кошмар. Мы должны произвести полную и немедленную революцию в нашем отношении к проблемам питания. Публикации по вопросам частных диет и диет вообще не должны быть производимы, а все предписания по употреблению искусственных витаминов и ядовитых лекарств должны быть прекращены немедленно.

Существует только один путь освободить человечество от кошмара всего этого — это путь радикального изменения наших жизненных привычек и наших привычек питания. Эти привычки должны быть изменены до такой степени, чтобы произошло полное и гармоничное слияние правильной системы питания и всей жизни человека. Тогда не будет больше вопросов выбора между той или иной индивидуальной диетой, и людей больше не будет занимать мысль о каких-то особых специальных диетах. Только полностью сбалансированные в питательном отношении пищевые продукты должны находиться в наших домах, как имеющие бесспорную питательную ценность; другими словами, каждый простой продукт пищи, не переработанный промышленностью, должен содержать в себе все необходимые для человека питательные вещества.

Читатель не должен думать, что это очень трудно — провести всё человечество по этому удивительному пути; так кажется только на первый взгляд. Я прошел все стадии и знаю, что это не такая уж и трудная задача, которой я лично готов посвятить всю свою жизнь и энергию.

«Сыроедение», Аршавир Тер-Аванесян

← Назад
Вперед →