Зоонос и ориитос

Зоонос и ориитос

Зоонос и ориитос (болезни, относящиеся к животным и птицам), наблюдающиеся у человека, такие как гидрофобия (бешенство), энцефалит, бруцеллез (малайская лихорадка), пситтакоз (попугайная болезнь), оспа, чума, туляремия, сибирская язва, трихиннелез и другие, как правило имеют свои специфические симптомы, свойственные только человеку, в то время как у животных они проявляют иногда весьма слабое сходство с этими симптомами.

Таким образом, мы можем видеть, что все животные, включая человекообразных обезьян, не только противостоят специфическим человеческим инфекциям, но и не поддаются преднамеренным попыткам некоторых ученых заразить их этими болезнями с экспериментальными целями. И наоборот, существуют бактерии, которые свойственны животным и птицам, и только им, которые, находясь в организмах животных или птиц, чувствуют себя там нормально и могут существовать в их органах все время, но будучи пересажены человеку, те же самые бактерии влияют на него самым ужасным и гибельным образом.

Мы должны добавить ко всему этому тот факт, что животные иммунны ко всем хроническим болезням.

Какова же причина всех этих поразительных контрастов? В чем же разница в данном случае человека и животного, как не в его привычке питаться в соответствии с законами цивилизации, а также его привычкой усаживаться на досуге, блаженно положив ногу на ногу?

Что бы вы подумали, если бы в один из прекрасных дней корова взяла себе в голову стать цивилизованной, подобно человеку, есть свой фураж прокипяченным в котлах и став совершенно больной, заявлять, что причина ее болезни неизвестна. А затем, когда кто-либо предложил бы ей сделать попытку питаться сырой травой, она бы высказала страх, что ее тело привыкло к вареной пище, а сырая трава приносит ей вред.

А теперь представьте себе, чем бы стала сегодня корова, если бы она потребовала бы такую вареную траву в течение тысячелетий даже без мысли на момент о том, что она совершает неправильный и неестественный акт. Именно в таком положении находятся сегодня фанатичные поклонники мяса.

«Сыроедение», Аршавир Тер-Аванесян

← Назад
Вперед →