Сильверстон, Соломон и Танненбаум (Опыт — развитие опухоли у самцов мышей — ее возникновение)

Сильверстон, Соломон и Танненбаум (Опыт - развитие опухоли у самцов мышей - ее возникновение)

Остается непонятным возникновение рака у этих заключенных в клетки, ухоженных и защищенных от вредных воздействий, непосредственно скрещиваемых между собой, мышей. Действительно, как мог возникнуть у них рак? — спрашивает Коудри, и не может найти ответа на этот вопрос.

Это указывает на наше невежество в понимании природы и механизма действия канцерогенов, к которым клетки чувствительны. Эти мыши вели очень благоустроенную жизнь в клетках, они обычно содержались в хорошо проветриваемых комнатах, и их диета была в основном постоянна; они не подвергались воздействию никаких известных физических, химических или биологических канцерогенов.

Коудри закрыл глаза на тот факт, что действительные физические, химические и биологические канцерогены были не те самые условия, которые он самолично создавал для этих бедных мышей; оторванные от привычной для них естественной внешней среды и питания, изолированные и заключенные в клетки, скрещиваемые искусственно, хотя и содержащиеся в хорошо проветриваемых комнатах и питаемых казеином, кукурузным крахмалом, хлопковым маслом, синтетическими витаминами и солями, — они и не могли быть здоровыми.

Из всех приведенных и не приведенных мною здесь цитат из книги Коудри может составиться мнение, что он вовсе не интересуется уменьшением случаев опухолей; его интересует лишь нахождение терапевтических мер для лечения рака не путем отказа от тех или иных неестественных привычек, а путем введения в курс лечения таблеток, медикаментов и т.п.

«Сыроедение», Аршавир Тер-Аванесян

← Назад
Вперед →