Сотня рецептов и рекомендаций

Сотня рецептов и рекомендаций

Если больной каким-то хроническим заболеванием побывает на консультации у 100 докторов, то он получит сотню различных рецептов и рекомендаций. Доктора просто-напросто проводят эксперименты. Бирхер-Беннер говорит: Больные с хроническими заболеваниями появляются от того, что их болезнь отягощается в результате исцеления острых заболеваний бесполезными мерами со стороны докторов. Другими словами, силы природы, если бы им была предоставлена возможность, исцелили бы заболевание, несмотря на опасные меры со стороны врачей.

Доктор, придерживающийся принципов сыроедения, подходит к этому вопросу с совершенно противоположной точки зрения. Он расспрашивает пациента об образе его жизни и фиксирует те или иные нарушения законов природы при этом. Если такие нарушения налицо, то курс лечения совершенно ясен: другими словами, чем раньше будет осознано, какой неестественный вред приносится организму из внешних источников, тем скорее и эффективнее будут приняты меры.

Медицина в таком случае превратится в очень простое и быстро продвигающееся вперед дело; не стало бы больше болезней от неизвестных причин; производство и использование лекарств должно бы было быть поставлено под строжайший контроль, а личным целям в этом деле должен бы быть положен конец. Медицина должна бы быть национализированной повсюду, а доктора — наслаждаться удобной жизнью с минимумом труда. Прогресс страны не должен был бы оцениваться увеличением количества больниц, но, наоборот, их уменьшением.

Те, кто совершенно не попытаются осознать эти истины, не смогут вынести в будущем ответственности, упавшей на их плечи. Когда сегодняшние дети подрастут и обнаружат себя больными и погрязшими в блюдоедении, в пристрастии к пище, они предъявят счет биологам — сильным мира сего, и своим собственным родителям, и захотят знать, какие же шаги они предприняли, читая даваемые им предостережения. Неужели вы еще до сих пор думаете, что мудрость этих биологов и врачей выше мудрости природы?

«Сыроедение», Аршавир Тер-Аванесян

← Назад
Вперед →