Химический состав пчелиного яда (Гемолиз первой и второй фракции)

Первой фракции свойствен прямой гемолиз, а второй — не прямой (фосфолипаза А фракции II расщепляет ненасыщенные жирные кислоты, превращая их в лецитин и лизоцитин, вызывающий гемолиз). Пчелиный яд влияет на свертывание крови.

На многих опытах исследовали влияние яда на свертываемость крови. По их мнению токсическая доза яда замедляет действие ферментов, участвующих в свертывании крови, что происходит рефлекторным путем.

В венозной системе большого круга имеются рефлексогенные зоны и действие яда на них проявляется задержкой свертывания крови. Пчелиный яд влияет на гладкую и поперечнополосатую мускулатуру, вызывая тоническое сокращение, напоминающее сокращение, вызываемое ацетилхолином.

По мнению Н. М. Артемова (1958) пчелиный яд обладает свойством мобилизовать защиту организма и стимулировать функцию системы гипофиз-надпочечники. Этим он объясняет лечебное действие при аллергических заболеваниях, при болезнях коллагена и др., где находят применение гликокортикоиды и АКГТ.

Учёные установили ганглиоблокирующее действие пчелиного яда. По их мнению он нарушает передачу нервного раздражения в ганглии вегетативной нервной системы, блокирует проведение нервного импульса в сердце по блуждающему нерву. Именно это свойство яда — блокировать синапсы симпатикуса, и прежде всего центральные, открывает интересные перспективы для клиницистов.

Известен гипоинтенсивный эффект пчелиного яда на кровеносные сосуды, при котором увеличивается их проницаемость. Это дало основание в СССР применять яд при лечении гипертонической болезни, эндартериита, язв органов пищеварительной системы, увеличения секрета щитовидной железы.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →