Антибиотические свойства пчелиного яда

Такие свойства яда установлены по отношению к 17 видам бактерий.

По мнению этих авторов пчелиный яд обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, проявляющемся больше по отношению к грамположительным бактериям. Наиболее устойчивыми являются грамотрицательные. Проф. X. А. Хаузе относит пчелиный яд к самым сильным противомикробным веществам.

Советские исследователи П. М. Комаров, А. С. Эрштейн, установили, что водный раствор пчелиного яда при разведении 1:50000 не содержит микроорганизмов, а при разведении 1:500 000 до 1:600 000 стимулирует развитие парамеций (туфелька). У нас (в Болгарии) тоже были предприняты исследования противомикробных свойств пчелиного яда (Ст. Младенов, 1961—1963 г. г.).

Опыты проведены на культурах следующих микроорганизмов: Escherichiacoli, Staphylococcus aureus, Streptococcushaemolyticus, Paramaecium caudatum, Stylonichia tnytilis, Euglena viridis и амеб.

Пчелиный яд получали от пчел в разное время года (весной, осенью, летом, зимой), а также от пчел подкармливаемых сахарным сиропом, которые в продолжение 20 дней жили в крошечном улье, не вылетая из него, и от пчел, находящихся в тех же условиях, но подкармливаемых медом или сахарным сиропом, в который добавляли пенициллин или стрептомицин.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →