Способы лечебного применения пчелиного яда

Введение пчелиного яда с лечебной целью в больной организм осуществляется следующими способами: непосредственным пчелиным ужалением (классический метод), впрыскиванием, втиранием; при помощи электрофореза, ультразвука, аэрозольных и паровых ингаляций и приема внутрь.

Клинические результаты, полученные в последние годы у нас и в других странах, показали, что самым эффективным методом является введение яда в кожу путем пчелоужалений.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо проверить чувствительность больного к пчелиному яду. Это в некоторой степени можно сделать при помощи анамнеза, но самый верный и обязательный способ — это биологические пробы. Их делают в два этапа, лучше всего в поясничной области. Участок кожи протирают хорошо спиртом и эфиром и к этому участку прикладывают пчелу для ужаления; жало вынимают через 5 — 10 секунд; за это время в организм вводится небольшое количество яда.

На следующий день делают анализ мочи на белки и сахар и вторую биологическую пробу. В этот раз жало вынимают через минуту. На следующий день опять делают анализ мочи и при нормальной реакции со стороны организма можно приступить к лечению. Для ужаления пчелу берут двумя пальцами или пинцетом за спинку и брюшко, прикладывают ее к участку, определенному для ужаления.

Жало извлекают через час, когда остановятся его автоматические движения. В течение лечения необходимо один раз в неделю делать анализ крови и мочи. Хорошо во время лечения принимать внутрь мед по 100 г в день.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →