Способы лечебного применения пчелиного яда (Сочетание с физико и бальнеологическими процедурами)

Лечение можно сочетать с другими лечебными средствами или физико и бальнеологическими процедурами. При повышенной чувствительности к яду лечение им проводить нельзя.

При аллергической реакции сразу вводят под кожу 1 мл 1:1000 раствора адреналина, хлористый кальций, бром, сердечные средства, аллергозан и др.

Н. П. Иойриш (1964) рекомендует проводить лечение по следующей схеме: в первый день — одно ужаление, на второй — два, на третий — три и так далее до 10 дней. Дается отдых три дня и лечение продолжается ежедневным приложением по 3 пчелы до тех пор пока больной получит 180 — 200 ужалений.

В санаториях под наблюдением врача и квалифицированного медицинского персонала длительность лечения можно сократить, увеличивая число ужалений на каждую процедуру, например, в первый день два ужаления, на второй — четыре, на третий — шесть, на четвертый — восемь, с пятого по 24-ый день по 9 ужалений ежедневно. Если больной плохо переносит такую большую дозу, ужаления можно ограничить до 5 в день; таким образом за 24 дня получается 125 ужалений, а остальные до 200 — после возвращения домой.

Некоторые авторы определяют место и число ужалений в зависимости от вида заболевания и индивидуальных особенностей больного. При лечении спондилоартритов самым подходящим местом для ужаления является поясничная область позвоночника.

Начинают с 2 — 4 ужалений и при отсутствии сверхчувствительности можно увеличить даже до 10 на процедуру. При деформирующем артрите пчел прикладывают к поясничной области и к пораженным суставам конечностей. Число ужалений может достичь тоже до 10 на одну процедуру.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →