Способы лечебного применения пчелиного яда (Метод электрофореза)

Метод электрофореза введен в 1936 г. Генске. Он основывается на электролитической диссоциации пчелиного яда, когда он находится в электрическом поле. Введение ион происходит с двух полюсов. Он имеет ряд преимуществ: безболезнен и легко применим, яд вводится в желаемый участок.

При электрофорезе пчелиного яда используют гидрофильные прокладки различной величины в зависимости от поверхности участка, откуда должен быть введен яд.

Прокладки смачивают горячей водой, когда остынут, пропитывают их пчелиным ядом, кладут на определенный участок и соединяют с анодом и катодом гальванического аппарата. Сила тока должна быть 6 — 16 — 20 мА, а продолжительность процедур — 20 — 30 мин.

Один курс лечения состоит из 15 — 20 процедур. При этом методе также необходима предварительная биологическая проба, которую делают раствором 5 мл апитоксина два дня последовательно и при переносимости увеличивают соответственно до 10 — 15 мл. Необходимо еженедельно делать анализ мочи.

Втирание пчелиного яда в кожу — легкий и удобный способ и поэтому применяется во многих странах. С этой целью приготовляют мазь, прибавляя к пчелиному яду вазелин, салициловую кислоту и небольшое количество силикатных кристаллов, чтобы травмировать кожу, так как апитоксин может переходить в кровь человека только через поврежденную кожу.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →