Препараты пчелиного яда

Встречаются в виде водных или масляных дозированных растворов в ампулах, предназначенных для впрыскиваний, в виде мазей и линиментов для втирания в кожу или в форме таблеток для приема под язык. Препарат КФ — советский. Масляный раствор, 1 мл которого содержит 3 единицы пчелиного яда. Вводится в кожу или под кожу. Препарат КФг — слабее первого; применяется таким же способом.

Melissin — советский, в ампулах, впрыскивается под кожу. Употребляется по 1 мл через день, в среднем по 15—20 впрыскиваний на лечебный курс.

Apitoxinum — советский, в ампулах, для впрыскиваний под кожу (через день), лечебный курс состоит из 20—30 инъекций.

Apitoxinum Unimentum — для втираний в кожу.

Apitoxinum unguentum — для втираний. При переносимости смазывают больной сустав или место утром и вечером в течение одной недели; после 15-дневного отдыха лечение повторяют. Перед смазыванием кожу очищают мылом и теплой водой.

Apisarthron — производится в ГФР, а ампулах, для впрыскиваний nog кожу.

Apisarthron unguent — в тюбиках, предназначен для втираний в кожу. «Фармахим» в Болгарии производит следующие препараты пчелиного яда; Mellivenon Unimentum, Mellivenon unguentum и Mellivenon pro balneo — для наружного применения и Mellivenon pro injectione — для впрыскивания в кожу.

Другие препараты: Apicur, Forapin, Virapinum и др.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →