Пчелиное маточное молочко — состав, свойства и лечебное применение

Почти во всех странах, немного ранее или позже, но в короткий интервал нашумел вопрос о маточном молочке и его лечебном применении. Во многих капиталистических странах лечебное свойство и возможности маточного молочка были многократно преувеличены и втянуты в вихрь торговых реклам; о нем заговорили как о панацее века — «лекарстве чуде», вылечивающем все заболевания всех больных и омолаживающем здоровых. Это привело к материальному облагодетельствованию больших торговых фирм на Западе, а получаемые лечебные результаты не соответствовали рекламам.

В медицинской практике, чтобы быть твердо уверенным, следует основываться на эффекте, на многочисленных наблюдениях при лечении болезней, имея в виду, что бывают случаи, которые не идентичны из-за того, что организм человека представляет собой разнообразную почву, на которой возникает и развивается болезнь. Нужно при определении возможностей нового средства, как например, маточного молочка, требовать все необходимое от экспериментатора: предохранение от совпадения, страх от преждевременного заключения, поспешного обобщения.

Нужно толковать факты таким образом,, чтобы при счастливом результате суметь разграничить чем он вызван и что привело к нему: гигиена или диета, лекарство или естественное развитие болезни.

Ко всему новому бывают приливы и отливы. Достаточно бросить взгляд на лечебные методы и средства, употребляемые прежде, и сравнить восхищение, порождаемое некоторыми из них, с забвением, в которое впадали впоследствии, торжественное хвалебствие и бурное порицание людьми даже одного и того же поколения, чтобы убедиться в нестабильности, существующей в отношении любого нового лечебного средства.

В процессе этой борьбы между верой и сомнением начали выявляться свойства и лечебные возможности маточного молочка, суживаться обхват его действительных возможностей. В настоящее время во многих странах в лабораторной и клинической обстановке уточняются лечебные свойства пчелиного маточного молочка и скоро наука и медицинская практика представят в конкретном виде его применение в качестве лечебного и профилактического средства.

3—4 века тому назад известный естествоиспытатель и пчеловод Сваммердам обратил внимание пчеловодов на значение маточного молочка в оформлении и отправлениях матки. В XVIII веке Франсоа Хубер назвал его «королевское желе». В книге «Пчелы — источник молодости и жизни» С. Каплао (1953) обращает внимание на возможности применения маточного молочка в медицине.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →