Молочко для личинок

Пчелы вырабатывают также молочко для личинок, из которых разовьются пчелы-работницы и трутни, но оно менее полноценно. Маточная личинка получает гораздо большее количество пантотеновой кислоты, чем личинки пчел-работниц.

Диттрих наблюдал, что при прибавлении пантотеновой кислоты к пище пчел, в значительной степени повышается и ускоряется рост нового поколения. Установлено, что у пчел, получающих белковую пищу и пантотенозную кислоту, в большей степени развиты железы глотки и они могут вырабатывать больше молочка, в то время, как при пище без витаминов, железы уменьшаются и полученное от них молочко имеет низкое содержание витаминов.

До настоящего времени в маточном молочке обнаружено 15 микроэлементов: железо, сера, магний, марганец, кальций, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, серебро, фосфор. Кобальт в качестве составной части витамина В12 участвует активно в белковом обмене организма.

Высокая концентрация цинка в молочке вероятно стимулирует развитие яичника матки. В молочке содержится также ацетилхолин (0,8 — 1,2 мг%), долинестераза, ферменты, гормоно-подобные вещества, фруктоза и глюкоза.

В литературе имеются сообщения, что изолирована и оксидеценовая кислота, но только в молочке, предназначенном для матки. В 1955 г. Бутенанд , награжденный Нобелевской премией, совместно с Рембольдом, получили эту кислоту в кристаллическом виде. Окси-Агдеценовая кислота относится к карбоновым кислотам и обладает противораковым действием. Это дало основание некоторым исследователям рекомендовать маточное молочко при раковых заболеваниях.

Перечисленные особенности маточного молочка обеспечивают интенсивный обмен веществ. За 5 — 6 дней личинка, предназначенная стать маткой, увеличивает свой вес в 3000 раз, в то время как личинки работниц — едва в 1500 раз. (Матка развивается вполне в течение 16 дней, а пчелы-работницы — за 21 день).

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →