Получение и хранение пчелиного маточного молочка (Серая лесная пчела)

Наиболее рентабельна серая лесная пчела, у которой имеется склонность закладывать маточники для большего количества маток (до 100).

В этот период пчел надо подкармливать пищей, богатой сахарами и витаминами — лучше всего медовым или сахарным сиропом с хлебными дрожжами или цветочной пыльцой (цит. по П. Пейчеву).

Пчелиное маточное молочко под действием света в обычных: комнатных условиях начинает быстро разлагаться. Некоторые рекомендуют сохранять его в меде (одна часть молочка и 100 частей меда). Советские исследователи другого мнения. Они считают, что мед инактивирует некоторые составные элементы молочка.

Однако, большое число авторов не согласны с этим. Сторонники хранения молочка в меде считают, что мед консервирует и предотвращает разложение. Рекомендуется молочко, консервированное в меде, держать в темных и хорошо закупоренных сосудах. Если молочко получит пенистый вид, то это является признаком разложения; такое молочко становится негодным для употребления.

Лучше всего хранить в холодильнике при температуре около 0°С. Н. П. Иойриш рекомендует молочко консервировать в 40 — 45° алкоголе, однако алкоголь изменяет некоторые его свойства: свертывает белки, ослабляет противомикробные его свойства (П. Пейчев и Д. Торева). В последнее время сохраняют молочко путем лиофиливации, т. е. обезвоживания при помощи вакуума и при температуре — 45°С.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →