Противомикробные свойства пчелиного маточного молочка

В трудах многих авторов имеются сообщения, что маточное молочко обладает противомикробными свойствами с бактериостатическим и бактерицидным эффектом.

Многие объясняют это его свойство кислой реакцией, так как рН молочка 3,6. С. 1961 г. нами были исследованы противомикробные свойства болгарского молочка по отношению грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также и некоторых одноклеточных микроорганизмов (инфузории, амебы и др.).

Установлено было, что свежее и хорошо сохраняемое маточное молочко обладает противомикробным действием с бактерицидным да бактериостатическим эффектом, а также и протистоцидным действием. В ВМИ в Пловдиве доц. П. Пейчев и Д. Торева исследовали противомикробные свойства молочка и установили также, что оно проявляет подчеркнутое противомикробное действие.

В Ленинградском ветеринарном институте Л. В. Александрова установила, что молочко подавляет рост следующих микроорганизмов: Bacillus anthraccides, Вас. теsentericus, Sir. haemolyticus, Bact. typhi abdominalis (S. typihosa), Bact. dysenteriae Flexneri и др. После разбавления маточное молочко терцет быстро противомикробное действие.

По мнению Мелемпи и Гублера, оно уничтожает туберкулезный микобактерий. А. Дерефичи (СР Румыния) считает, что молочко уничтожает вирус.

Был использован диффузионный дисковый метод на обыкновенном кровяном агаре, метод разбавления и др. 198 гриппа в разбавлении до 1:10. Итальянские ученые сообщают о том, что изолировали в кристаллическом виде антибиотик молочка. X. Кабрики, О. Кабрик установили, что в высушенном молочке при разбавлении 1:20 до 1:50 инфузории погибают в течение 1 минуты. В Венесуэле Стескала исследовал действие маточного молочка по отношению к Тгураnosvna cruci (вызывающей смертельное для человека заболевание).

Было установлено, что молочко уничтожает трипанозному в течение 4—8 мин. Такое действие было установлено и по отношению к амебе, вызывающей дизентерию. О противовирусном свойстве маточного молочка первыми сообщают румынские ученые А. Петрускии, А. Деревичи из Института инфрамикробиологии.

В полость куриного зародыша, которая является самой благоприятной средой для развития вирусов, они вводили культуру вирусов и 2 мг маточного молочка в водном растворе. Ни в одном из 3-х опытов вирусы не развились. Из яиц вылупились цыплята, которые развивались нормально.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →