Действие пчелиного маточного молочка на организм

Как уже было упомянуто, в молочке содержится много веществ, имеющих большое значение для организма не только маточной и пчелиной личинки, но и для человека. Это установлено многими исследователями в опытах на людях и подопытных животных.

Исследования известного французского ученого R. Сhauvin (1957) показали, что маточное молочко влияет на некоторые основные биологические процессы растений и животных. Он добавлял к пище кроликов, коз, коров и других животных молочко и наблюдал увеличение процента гемоглобина и числа красных кровяных клеток; шерсть животных становилась более густой, гладкой, блестящей; животные больше, чем контрольные, увеличили свой вес, стали более энергичными и подвижными.

По мнению Феликса Мурата, маточное молочко возбуждает деятельность мужских и женских половых желез у цыплят. X. Xейл (1939) доказал такое же действие и на мышей. Опыты Ардри установили, что дача молочка устраняет явления старости у крыс, петухов и кур. 

Н. А. Савчук, сотрудник Одесского университета, давал шелкопрядам раствор маточного молочка. Они увеличили свой вес и закончили прядение коконов на 2—3 дня раньше, а продукция шелка увеличилась на 265% больше, чем у контрольных.

П. Пейчев, сотрудник Пловдивского ВМИ, установил, что маточное молочко усиливает обмен дрожжевых грибков, ускоряет выход семян приблизительно в два раза по отношению контрольных, стимулирует рост проросших растений. В опытах на головастиках и рыбках он установил, что маточное молочко замедляет наступление смерти. Много авторов сообщают о том, что стимулирующее действие молочка на организм проявляется только при его введении.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →