Двухфазное действие на организм

Маточное молочко оказывает двухфазное действие на организм. Средние и маленькие дозы усиливают обмен веществ, увеличивают созидательные процессы (вес животных увеличивается), в то время как большие дозы — от 500 до 1000 мг на килограмм веса — замедляют созидательные и обменные процессы (животные теряют в весе).

Большую активную деятельность в изучении клинического и биологического действия маточного молочка на организм проявили известный французский ученый проф. Р. Шовен, химик Ален Кайя, Р. Вильсон, О. Гомер и др.

Теперь во многих социалистических странах проводятся углубленные клинико-экспериментальные исследования, чтобы выяснить важные стороны действия маточного молочка на различные заболевания, органы и системы.

Мало известно о влиянии маточного молочка на центральную нервную систему. Сделанные в ВМИ в Пловдиве исследования Н. Бошевым на подопытных собаках показывают, что при введении в организм молочка в количестве от 0,5 до 2,5 мг на кг живого веса, оно оказывает стимулирующее действие на ЦНС. Проф. Т. М. Беслекоев при введении молочка в вену наблюдал возбуждение центра дыхания.

Исследования Н. М. Артёмов, П. Пейчева и др. показывают, что маточное молоко имеет определенное действие на вегетативную нервную систему. Оно выражается возбуждением парасимпатического нерва, которое передается в кровеносные сосуды и гладкую мускулатуру, т. е. действует подобно ацетилхолину.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →