Устранение вагусного эффекта

После дачи атропина вагусовый эффект устраняется. Нет сообщений о непосредственном влиянии на симпатикус, однако опыты показывают, что употребление маточного молочка приводит к усилению выделения адреналина надпочечниками. Одновременное влияние молочка на вагус и симпатикус представляет важный момент его действия, которым можно объяснить нормотонический эффект при гипертонической и гипотонической болезни и при вегетативных явлениях.

Маточное молочко, примененное на изолированном сердце лягушек и кроликов, замедляет сердечную деятельность, уменьшает величину сокращений. В больших дозах вызывает атриовентрикулярный блок, что вероятно зависит от ацетилхолиноподобного действия на вагусный нерв.

По мнению многих авторов, молочко, принятое через рот, улучшает функции миокарда и венечных сосудов, уменьшает ангиозные приступы, улучшает работоспособность сердца. При венозном введении снижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды.

Принятое внутрь 200 или сублингвально (подъязычно), оно действует слабее, чем при мышечном введении. Сосудорасширяющее действие его вызывается возбуждением вагуса и непосредственным действием на гладкую мускулатуру. Маточное молочко действует рефлекторно также на сосудоганглийные центры. Если в ухо кролика инъектировать венозно молочко, то получается расширение капилляров и другого уха.

Принятое через рот или введенное инъекциями молочко не изменяет характера дыхания, но у больных астмой наблюдаются более редкие приступы и повышение самочувствия. Механизм этого действия не выяснен.

Многие литературные источники показывают, что молочко улучшает обмен веществ и другие физиологические процессы, при его употреблении увеличивается потребность в кислороде для сердца, мозга и мышц. У больных сахарной болезнью наблюдается снижение сахара после приема молочка. Это его действие не является постоянным.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →