Лечебное применение пчелиного маточного молочка

Вопросы, связанные с лечебным применением маточного молочка, с его фармакологическим и физиологическим действием, дозировкой, способом введения и другими важными сторонами такого же естества, все еще недостаточно выяснены; некоторые из этих вопросов находятся в процессе уточнения, поэтому данные, методы применения и дозировка, которые здесь приводятся, нельзя считать окончательными.

Вероятно, с течением времени некоторые из них будут корректированы. Сообщения многих авторов показывают, что маточное молочко находит успешное применение при детских гипотрофиях — заболеваниях, характеризующихся глубокими смущениями в питании и развитии, старческим видом, плохим сном и отсутствием аппетита.

При лечении пчелиным маточным молочком наблюдается нормализация белково-солевого состава крови, гемоглобина, красных кровяных телец и обмена. У детей с истощенным организмом, молочко в качестве сильного биологического стимулятора активизирует все жизненные процессы. Маточное молочко находит применение также при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

По мнению некоторых авторов, молочко нормализует тонус кровеносных сосудов, в особенности у больных с гипотоническим состоянием. Высокое кровяное давление также приходит в норму. Это показывает, что маточное молочко оказывает нормотоническое действие.

На действие маточного молочка на стареющий организм останавливает свое внимание немецкий исследователь Шмидт. По его мнению, из всех природных биологических стимуляторов молочко представляет наибольший интерес.

Оно обладает трофическим, тонизирующим и антиспазматическим действием, улучшает зрение, память и аппетит у старых людей.

«Мед и медолечение», С. Младенов

← Назад
Вперед →